안녕하세요 ^^투자로 경제적 자유를 누리고 싶어서 목숨걸고 공부하고 있는 사람입니다.주식과 비트코인 등에 투자를 하고 있으며, 옵션으로도 수익과 손실을 맛보았네요. 넷플릭스의 대흥행작 오징어게임에서 조상우가 선물로 60억을 날려먹고 오징어게임에 참가하게 되었죠. 그 외에도 주식 공부를 하다보면 선물은 "절대 해서 안되는" "초고수들의 영역" "하면 패가망신한다"의 수식어가 따라 붙더군요. 과연 그럴까요? 적다보니 더 그렇네요. 당장 제가 주식을 시작할때만해도 아버지가 "절대 해서는 안된다. 도박이다. 하면 패가 망신한다"라고 하더군요. 실제로 제 주변에 준비하지 않고 주식을 소식이나 감으로 해서 엄청난 손실을 가지고 있는 사람들도 종종 있긴 있습니다.유튜브에서 보니 주식으로 돈 잃고 막판에 선물가서 복구하려다가 완전 망한다고 누가 한 말이 생각나네요제가 옵션은 해봤습니다. 하지만 아직 선물은 안해봤습니다. 비슷한 비트코인100배짜리를 해봤습니다. 여담이지만 100배로 투자는 성공했습니다. 그런데 수수료도 100배라는 거지 같은 시스템으로 인해서 결국 손해만 보고 나왔습니다.그런 경험이 있어서인지 아직 선물을 경험해보지 못했지만 정말 위험한건 선물이 아니라, 미수와 레버리지라고 생각합니다. 주식도 최근 4월 2일 트럼프의 관세로 인해서 많은 사람들이 미수와 레버리지 했다가 며칠만에 -50% 되셨죠. 무지에서 나오는 착각이 아닐까 싶습니다. 과연 위험한건 선물인지, 미수와 레버리지인지 잘 생각해봐야 할거 같네요.이레미디어에서 나온 처음공부 시리즈입니다. 벌써 5권째네요. 처음공부 시리즈는 처음공부라는 단어처럼 말그대로 처음 공부를 하는 사람들을 위한 기초서~기본서 느낌입니다 (기초<기본<초급<중급<고급)제가 읽은 앞에 4권 처음공부 책들은 말그대로 기초를 닦기 위한 책들이었습니다. 물론 그 자체로도 충분히 훌륭하지만요. 하지만 이 책은 초급과 중급사이입니다. 선물이 무엇인지는 설명해주지 않고요. 거래하는 방법 등등도 없어서 유튜브를 다시 찾아봐야 합니다. 책의 주요 내용은 "손절 꼭 해라"와 저자가 활용하는 기술적 분석 등이 있습니다. 사실 거래 하는 방법이나 선물이 무엇인지는 유튜브에 찾아보면 바로 알 수는 있습니다. 저자는 그런 것보다 더 중요한 것들을 책에 담고 싶은거 같습니다. 책 내용은 조금 애매합니다. 저자는 책을 3번 읽어봐라고 하더군요. 저는 시간이 없어서 2번만 읽어봤는데, 아직 거래를 한번도 해보지 않아서인 영 감이 잡히지 않습니다. 일단 저자의 말대로 매우 적은 돈으로 하루에 한번씩 거래를 해서 1년동안 해 볼 생각입니다.출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.#해외선물 #처음공부 #김직선 #이레미디어 #돈공부 #경제공부 #추천도서