왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 인문학 30day ㅣ 고윤(페이서스코리아)의 첫 생각 시리즈 3부작
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 10월
고윤(페이서스코리아) 작가님의 3번째 책입니다. 에세이 형식의 책입니다. 기본적으로 제목과 그 제목과 어울리는 심리학 이론을 접목, 그리고 유명한 명언들로 구성되어 있습니다.
이 책을 처음 본 것은 인터넷 서점 대문이었을 겁니다. 1번 책이 나왔을때도 선풍적인 인기를 끌었나봐요. 제 관심사인 경제책도 아니고, 자기계발서도 아닌줄 알았기에 크게 관심을 가지지 않았습니다. 개인적으로 표지도 별로 안 예뻤고요.
그런데 어느 날 뜬금없이 직장 동료가 2번 책을 2권을 사서 저에게 하나 선물을 해주더라고요. 페이지도 얇은데 선물을 준 직장 동료를 봐서라도 가볍게 읽어보자는 마음으로 읽기 시작했는데 내용이 너무 좋더라고요. 그래서 저도 1번 책을 2권 사서 하나는 제가 읽고, 하나는 직장 동료에게 선물해주었어요. 동료도 꽤나 좋아하더라고요. 시리즈 3권 다 읽어봤는데 3권 모두 내용이 좋지만 개인적으로는 1권이 정말 좋은거 같아요.
프롤로그와 약 43의 장, 에필로그로 구성되어 있고 각 장마다 3~4페이지로 짧습니다. 한번 읽기 시작하면 15페이지 정도씩 읽었습니다. 책 크기 및 페이지 수, 부피가 작아서 휴대성이 간편하고 (물론 요새는 ebook리더기도 많이 사용하더군요) 어려운 단어나 심오한 내용이 없어서 가볍게 읽기 좋습니다. 요새 저는 출근하면 의자에 앉아서 「당신의 첫 생각이 하루를 지배한다」의 한 단락을 읽고 있습니다.
제가 재밌게 본 드라마 '스토브리그' 안의 사례부터 일론머스크, 그리고 다른 책에서 발췌한 내용인지 저자가 만든 것인지 모르겠지만 <불안을 극복하는 6가지 말 습관> <진짜 어른의 특징 6가지> 등등 재미있고 실용적인 내용들이 많이 담겨져 있는 책입니다.
저같이 지인들에게 선물로 주고 받기에도 가격이나 부피나 부담이 없다고 생각합니다. 제가 관심이 많은 주식 책이었다고 한들 비싼 벽돌책을 선물로 받았다면 고맙기도 하겠지만 가격면에서도 부담이 되었고, 안 읽기도 그런데, 읽기에는 벽돌책이 부담되잖아요. 꼭 벽돌책이 아닌 보통의 200~400페이지여도 마찬가지였겠죠. 그런 반면 가격이나 부피, 양 모든 면에서 책을 좋아하는 사람이든 아니든 선물로 주기 좋은 책이라고 생각합니다.
출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.
#왜당신은죽어가는자신을방치하고있는가 #고윤 #페이서스코리아 #딥앤와이드 #성공학 #심리학 #자기계발 #추천도서