싸우지 않고 이기는 기술 - 3000년을 이어온 설득의 완벽한 도구들
제이 하인리히 지음, 조용빈 옮김 / 토네이도 / 2024년 10월
[수사학이 당신의 인생을 바꾼다]
‘설득을 위한 기술'로 문장과 언어의 사용법을 연구하는 학문인 수사학. 이를 바탕으로 상대방의 마음과 행동을 변화시키는 28가지 대화법을 담았다. 대화와 설득에 번번이 실패한 사람이라도 이 책을 읽는다면, 싸우지 않고 원하는 바를 얻을 수 있을 것이다.
“매일 누군가를 사로잡지 않으면, 매일 누군가에게 사로잡힌다!”
하버드대 추천도서!
아이비리그 경영대학원부터 글로벌 CEO까지
전 세계 인재들이 탐독하는 설득과 대화의 마스터클래스
지난 10년 동안 아마존 커뮤니케이션 분야에서 가장 많이 팔린 책 중 하나인 『싸우지 않고 이기는 기술』에는 사람의 마음을 얻는 데 필요한 설득과 대화의 놀라운 도구들이 망라되어 있다. 고대 철학자 아리스토텔레스부터 가수 테일러 스위프트에 이르기까지 언어의 연금술사들이 총 출동해 사람의 마음을 울리고, 웃기고, 마침내 송두리째 빼앗아버린 매력적인 이야기를 들려준다. 일대일 대화, 다대일 대화, 토론, 논쟁, 프레젠테이션, 강연, 연설 등등 설득과 대화가 필요한 모든 순간에 드라마틱한 성공을 끌어낸 사람들은 말한다. “최고들은 싸우지 않는다. 이겨놓고 시작하기 때문이다!” 이 책은 대화와 설득에 나서기 전에 당신이 준비해야 할 최상의 시나리오를 제공한다. 그리고 이를 무대에서 어떻게 펼쳐낼지에 대한 지금껏 접해보지 못한 매혹적인 조언과 지혜를 선물한다.
이 책의 출간으로 세계적인 명성을 얻은 저자 제이 하인리히(Jay Heinrichs)의 대화 워크숍에는 하버드대, 와튼 비즈니스 스쿨, NASA의 젊은 인재들부터 글로벌 기업의 CEO에 이르기까지 지금껏 1만 명 이상이 참여했고, ‘제이 하인리히의 설득력’이라는 교육 프로그램은 유럽의 대학과 기업에서 뜨거운 호응을 얻었다. ‘하버드대 추천도서 top 10’에 선정된 바 있는 이 책은 당신의 인간관계에 관한 모든 생각과 행동강령, 로드맵을 송두리째 바꿔놓을 것이다. 당신의 곁에 더 뛰어나고, 더 강력하고, 더 크리에티브한 사람들을 붙잡아두는 기술과 통찰, 지혜를 선물할 것이다. 피 말리는 경쟁 없이, 상처뿐인 싸움 없이, 당신이 원하는 목표와 성과를 손에 넣을 수 있는 일생일대의 기회를 찾아내는 데 성공할 것이다.
예쁜 표지부터, 꼭 읽어야만 될거 같은 출판사의 마케팅!
28장으로 이루어져 있는 책입니다. 솔직히 말해서 책의 전반부, 정확히 14장까지는 매우 재밌게 잘 읽었는데, 뒤로 갈수록 반은 이해를 못해서 버렸고 반은 이해를 했습니다. 그러다가 마지막 3장은 또 쉽고 흥미진진합니다.
2회독을 했음에도 지금 다시 확인해봐도 14장까지는 밑줄도 많이 그어져있고 이해하기 쉬웠는데, 15장부터는 밑줄이 거의 없네요. 제 집중력이 떨어졌다기 보다는 갑자기 난이도가 상승했다고 보여요
책에서 가장 인상적이었던 문구는 "상대가 원하는 작은 것을 내어주고, 내가 원하는 큰 것을 얻어라"였습니다. 대부분의 사람들이 살면서 협상, 설득을 해야합니다. 그건 다양한 형태로 나타나겠죠. 저같이 민원 부서에서 근무하면서 처음보는 사람들과 대화를 하면서 설득을 해야하는 사람들도 있을 것이고, 물건을 팔아야 하는 사람도 있을 것이고요. 넓게는 상사 및 부하직원과의 대화도 있겠네요. 대화를 하는 이유, 이 대화에서 정말 내가 원하는 것이 무엇인지를 아는 것이 중요합니다. 상대가 원하는 것을 얻고, 제가 원하는 것도 얻고, 그렇게 평화로운 논쟁과 대화로 풍요로운 삶을 만드는 방법을 알려줍니다.
큰 주제가 수사학이다보니 솔직히 단어부터가 너무 어려웠습니다. 키케로, 에토스 등등 낯섭니다. 저자는 고대의 철학에서부터 현대의 수사학까지 고루 마스터하여 활용하지만 저는 여러모로 따라하기 어렵다는 생각이 들었습니다.
두루뭉실한 설명에 이어 자세한 예시나 비교문 등을 보여주는 방법은 매우 좋습니다. 여러모로 좋은 내용이 많습니다. 차후에 제가 다시 후반부를 봤을 때, '여전히 별로구나'라고 할수도 있고 '!!!! 이런 내용이었어? 이게 이제는 이해가 되네"라고 할 수도 있겠죠. 전반부 내용때문이라도 사무실에 꽂아두고 틈틈히 복습을 할 가치가 있는 책이라고 생각됩니다.
출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.
#싸우지않고이기는기술 #논쟁 #수사학 #제이하인리히 #토네이도 #추천도서 #말하기