미라클모닝 확장판 - 더 쉽고 더 확실하게 더 원하는 삶으로 바꿀 수 있다 ㅣ 미라클 모닝
할 엘로드 지음, 윤영삼 옮김 / 한빛비즈 / 2024년 1월
+ 언젠가부터 마치 고유명사처럼 되어버린 단어죠. "미라클모닝!". 넛지나 이런건 책을 안 읽어본 사람들이면 무슨 의미인지 모르지만 미라클모닝은 대부분이 알고 계실거에요. 저도 약 반년전부터 유튜브에서 미라클모닝을 보고 4시반에서 5시에 기상하는 미라클 모닝을 하고 있었습니다. 사실 육아를 하다보니 새벽이 아니다보면 도저히 독서나 운동을 할 시간이 없어서 반 강제로 미라클모닝을 하게 되었죠. 하지만 이 책을 읽어보고 크게 깨달은것은 '언제' 일어나냐가 아니라 일어나서 '무엇을' 하느냐가 중요하다는 거였어요. 책을 안읽어보고 마냥 유튜브로만 보고 일찍 일어나서 짜투리 시간을 자기계발에 쓰는게 전부가 아니라는 거죠
+ 저는 새벽에 일찍 일어나서 독서 한시간, 운동 한시간을 하고 부랴부랴 출근을 했습니다. 그렇게 반년정도 하고 나니 말그대로 골병이 들어버렸습니다. 분명 열심히, 독하게 살았는데, 자기계발을 하려고 했는데, 못해도 본전이겠지 라고 생각했으나 사실은 마이너스였던거죠. 무엇인가를 할때 제대로 알지 못하고 한다는게 얼마나 큰 위험인지 깨달았습니다.
+ 만약 제가 자기계발서를 여러권 읽지 않았다면 몰랐겠지만 지금 제가 이 책을 읽고 느낀 점은 [자기계발 종합서]라는 겁니다. 더 나은 삶을 살기 위해서 일어나서 무엇을 해야하는지, 어떠한 마인드셋을 가져야하는지를 알려주는 책입니다. 이전 책 표지에 06:30 그림이 있어서 저처럼 단순히 읽찍 일어나는 것에 대한 장점을 소개하는 책이라고 생각하시는 분들이 읽어보시면 예상외의 반전에 정말 놀랄 책입니다.