1%의 차이가 부자를 만든다 - 5년 후 나의 모습을 상상하라
데이브 신 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 11월

어떤 책인가?

ㄴ 자기계발서, 재테크

도표, 사례, 주석, 그림 등이 어느 정도 포함되어 있는가?

ㄴ 오로지 글, 예시 및 설화 많음

잘 읽히는가?

ㄴ전문용어 및 어려운 내용 없음

✡ 독서를 통해 내가 건진 이 책의 핵심 내용은?

ㄴ "다음에"라는 말은 안 한다는 뜻이다

ㄴ 습관이 부자를 만든다

기타

+ 제목도 너무 마음에 들지만, 표지는 더 매력적인 책입니다. [저자는 서울대 법과대학을 졸업하고, 와튼스쿨에서 경영학 박사를 수료했다. 삼성경제연구소와 미국 IBM에서 임원으로 다년간 근무했으며, 현재는 삼성그룹 사외이사와 IBM 자문으로 일하고 있다.] 저자의 소개 글입니다. 우리가 살면서 이런 사람을 어떻게 만나보겠습니까? 이런 분의 마인드를 직접 질문하고 들으면 더 좋겠지만 책으로나마 배울 수 있다니 참 좋은 책이 아닐까 생각합니다. 물론 공부를 잘해서 좋은 대학교를 가는 것과 가르치는 것은 별개겠죠. 그렇지만 그런 분이 인생을 살아가면서 깨달은 자신의 생각을 잘 정리해놓은 좋은 책이라고 생각합니다

+ 좋은 내용들이 많습니다. 부자되기 1부터 7까지 있는데 구분한 이유가 알거 같으면서도 정확하게 뭔지는 잘 모르겠네요.

+ 일단 제일 기억에 남는 건 서론의 서퍼 이야기입니다.

처음부터 잘하는 사람은 없는데도 어떤 사람은 '처음부터 잘했던 사람처럼' 뛰어들고

또 어떤 사람은 '처음부터 잘하는 사람은 정해져 있다' 며 뛰어들지 못한다.

내일이면 후회할 일을 당장 집어치워라

먼저, 여러분들은 하루를 어떻게 보내고 있는지 노트에 시간별로 일기처럼 적어보자. 매일 반복하는 나쁜 습관을 색출해서 주홍글씨를 새기자. 이것이 여러분의 인생을 망가뜨리는 주범이다

저는 불과 17년도에만 해도 휴대폰을 그렇게 많이 보지 않았습니다. 대신 컴퓨터, 인터넷서핑 등에 시간을 낭비했겠죠. 17년도 중순에 휴대폰에 푹 빠져 있는 사람들을 보면 이해가 안됐는데 2021년도쯤부터는 저도 휴대폰 중독자가 됐습니다. 할일이 없으면 휴대폰을 보고 있고, 공부나 독서를 해야할때도 10분정도 하다가, 유튜브 하나만 보고, 유튜브로 노래 하나만 켜고, 이러면서 폰을 시작해서 결국 해야할 일을 못하게 된게 몇년째 지속되고 있네요. 시간과 수명은 유한하지 않습니다. 지금이라도 나쁜 습관은 얼른 고치고, 건설적인 습관으로 대체해야겠네요

- 본 글은 네이버 '리앤프리' 카페 서평단에 선정되어 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다 -