뉴노멀 시대 경제 시스템의 전환 - 글로벌 기업들, 변화 이면에서 새로운 전략을 찾다 ㅣ 발전하는 힘
패트릭 반 더 피즐 외 지음, 노보경 옮김 / 북스토리지 / 2023년 8월

책을 읽기 시작했는데, 처음 든 생각은 '굉장히 신선하고 창의적인 구성으로 되어 있다'는 것이었습니다. 내용도 그렇지만 편제 방식이 더 그랬습니다. 책보다는 마치 저널리스트가 작성한 주식 리포트 같다는 생각이 많이 들었습니다. 처음에는 약간 번잡하다는 생각을 많이 했지만 2~3 기업 읽으며 적응이 되니 오히려 책이 활동적이라는 생각이 들면서 책 읽는게 재미가 있었습니다. 아마도 내용이 상당히 흥미진진하고 기존에 알고 있던 기업들에 대해서 다른 면모와 속사정을 알게 됨으로써 지적 충만을 느낀 것도 재미에 보탬이 되었습니다.
이전에는 이런 책들이 조금 재미가 없었습니다. 어쩔 수 없이 투자를 위해서, 지식을 쌓기 위해서 억지로 읽었는데 최근에 취향이 바뀐건지, 이 책이 재미가 있는건지 모르겠지만 이 책은 정말 재밌게 집중해서 읽었습니다. 나이 먹어서 취향이 바뀐거면 좋겠네요. 앞으로도 이런 책들이 많이 나왔으면 좋겠습니다.
사진을 많이 올리지 못하다보니 몇개만 올리게 되었는데, 스타벅스 소개 편에서는 도표 가운데 스타벅스 커피가 그려져 있다던가, 탐스슈즈 소개 편에서는 신발이 그려져 있듯 뭔가 양산적으로 막 찍어진 것이 아니라 표 하나하나 매우 신경써서 작성한게 느껴져서 디테일이 살아있음에 새삼 놀랬습니다.
주식쟁이다보니 인사이트를 늘리기 위해 읽어봤는데, 확실히 투자보다는 기업경영이나 직장인, CEO에게 더 직접적인 도움이 될거 같고요. 외국 주식 투자에 관심 있으신 분들도 재미삼아 읽어보면 간접적으로 큰 도움이 될 거라고 생각합니다. 어떻게 기업들이 변화하면서 흥했는지가 나오기 때문에 그런걸 꼭 알아둘 필요가 있을거 같습니다.
- 본 글은 네이버 '리앤프리' 카페 서평단에 선정되어 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다 -