말투 때문이야! - 당신의 말을 아무도 귀담아듣지 않는 건
이형숙 지음 / 유노북스 / 2023년 6월

도표, 사례, 주석, 그림 등이 어느 정도 포함되어 있는가?

ㄴ 풍부한 예시와 그림, 도표등으로 이해를 돕습니다.

유용한가? (★★★★☆)

ㄴ 기대이상으롤 매우 유용합니다.

✡ 독서를 통해 내가 건진 이 책의 핵심 내용은?

ㄴ 발음, 발성, 말의 속도, 억양

기타

+ 옛날부터 목소리가 콤플렉스였습니다. 사실 치아, 글씨체, 목소리, 말투, 멸치몸매 등등 콤플렉스가 많습니다. 어제도 생각한 것이 '나는 왜 이렇게 단점만 있고 장점은 없을까?'라는 겁니다. 그나마 불행중 다행인건 키는 작지 않다는 점. 하지만 위에 나열하지 못한, 말 못할 단점도 참 많아요. 어쨌든 최근 말투를 고치기 위해서 많은 책들을 읽고 있습니다. 확실히 음치, 몸치인 저에겐 발성은 책으로는 배우기가 조금 힘들거 같네요. 사실 생각해보니 이전에 비싼 돈 들여서 음치 클리닉도 다녔는데 아무 도움이 안됐어요 ㅠㅠ

+ 하소연은 여기까지만 하고, 자음 발음시 혀를 어디에 두어야하는지 그림으로 설명되어 있고 글에도 꽤나 자세히 설명을 해주셨어요. 여때까지는 말을 할때 전혀 신경을 쓰지 않았는데 막상 이걸 보고 말을 하다보니 제가 여태 잘못 발음했던 부분들이 바로바로 느껴지더군요. 자음 마다의 발음도 중요하지만 연음 부분도 참 중요한 것 같습니다. 특히 지방, 사투리 쓰시는 분들은 더더욱이요. 이 책을 읽고 내용을 이해했다고 바로 고쳐지지는 않을 것 같습니다. 저자는 하루에 한시간, 그게 안되면 15분이라도 틈틈이 시간을 내서 연습하라고 하더군요. 자기계발서의 완성은 실천입니다!

+ 책에서 저자가 여러번 강조합니다. 말투 연습은 자동차 운전과 같다고요. 적어도 3개월은 열심히 연습해야 바뀌기 시작한다고요. 대부분 자동차 운전 처음 시작하면 운전 정말 못합니다. 저도 그랬고요. 물론 기억 안나시는 분들도 계실거고요. 2~3개월만 운전해도 자기는 초보 운전자를 뗐다고 착각하시는 분들도 많은데 국가에서 2년동안은 초보운전자로 지정했죠. 제가 봐도 사람마다 다르지만 통상 6개월에서 1년, 많게는 2년동안 운전하는 미숙한게 딱 보이는 사람들이 많더군요. 말투, 목소리, 발성도 마찬가지라고 생각합니다. 오히려 더 심하겠죠. 짧게는 20, 많게는 35년을 사용하던 목소리인데, 멋진 목소리로 바꿀 수 있다면 오히려 3개월이 너무 짧게 느껴지네요. 매일 15분씩 꾸준히 연습해서 모두 멋진 목소리를 가질수 있었으면 좋겠습니다

- 본 글은 네이버 '책과콩나무' 카페 서평단에 선정되어 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다 -