✡ 어떤 책인가?
ㄴ 공부법에 대한 책입니다.
✡ 도표, 사례, 주석, 그림 등이 어느 정도 포함되어 있는가?
ㄴ 도표 그림 주석 등이 적절하게 포함되어 있습니다.
✡ 잘 읽히는가? (★★★★☆)
ㄴ 전문용어 X, 어려운 내용 X, 하지만 아무래도 내용이 내용인지라 머리가 조금 아픕니다.
✡ 유용한가? (★★★★☆)
ㄴ 제 기준으로는 조금 뻔한 내용들이었다고 봅니다. 특히 요새는 유튜브에 워낙 공부법 영상이 많아서... 그래도 좋은 글귀들이 참 많아서 수험 시작하시는 분들은 공부하기 전에 여유가 좀 있을때 한번쯤은 정독해보길 추천드립니다.
✡ 기타
+ 제가 공무원 시험에 합격하기 전에 일본인이 쓴 [7번 읽기 공부법]이라는 책을 봤습니다. 그 당시에는 공감이 안되는 책이었습니다. 내 돈 주고 사서 그냥 억지로 읽었습니다. 시험 합격을 하고 나서 그 책을 왜 읽었는지 모르겠는데, 다시 한번 읽어보니 너무 공감되는 내용이 많았습니다. 이 책도 그렇지 않을까 싶네요. 수험생활 시작하기 전에 읽으면 이해하기가, 공감하기가 쉽지 않을 수도 있습니다. (수험 도중에는 읽을 여유가 없을 것이고, 합격하면 읽은 이유가 없겠죠). 현재 우리나라 공무원, 토익시험, 특히 공기업 시험을 시작하려는 분들에게는 여러모로 7번 읽기 공부법보다는 이 책을 추천하고 싶습니다. 이해와 공감이 안된다고 읽다가 포기하지 마시고! 끝까지 정독 해보세요. 많은 도움이 될거에요
+ 4번째 사진의 내용입니다 '공부를 많이 하면 공부가 늘고 운동을 많이 하면 운동이 늘고 요리를 많이 하면 요리가 느는 것처럼 무언가를 하면 할수록 늘게 된다. 그러니 걱정하지 마라, 더 이상 걱정이 늘지 않게.' 저도 최근 인터넷인가 어디서 본 문구입니다. 아예 까먹고 있다가 이 책에서 다시 봤네요. 저자도 이 문구를 보고 감명받았다고 했듯 저도 엄청난 감명을 받았습니다.
첫째는 뭐든 하면 실력이 는다는 것이고, 둘째는 그러니까 걱정을 하지마라는거죠. 걱정은 정말 인생에 도움이 안되고, 할수록 쓸데없이 늘어요
+ 거꾸로 공부법이 뭐냐?! 간단히 말하면 기출문제부터 보라는 겁니다. 저도 기출 위주의 공부로 합격했습니다. 제가 합격할때도, 하고 나서도 여전히 많은 사람들이 기본서 위주로 해야한다고 하더군요. 요새는 점점 기출문제의 중요성이 부각되고 있더군요. 제가 했던 공부법보다 책에 나오는 내용이 좀 더 업그레이드 된 방식이더군요.
책장에 꽂아 두고 10년 뒤에 아들이 중학생이 되면 꼭 보여주고 싶은 책입니다 ㅎㅎ
- 본 글은 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다 -