돈의 패턴 - 60년 투자경험과 데이터로 돈의 흐름을 밝혀낸 가치투자법 부자의 나침반 1
짐 쿨렌 지음, 최윤영 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 1월

어떤 책인가?

ㄴ 주식 이야기, 그것도 가치투자, 장기투자

도표, 사례, 주석, 그림 등이 어느 정도 포함되어 있는가?

ㄴ 과거 사례 위주, 주석 및 도표, 그림 등 아주 다양하고 많음.

잘 읽히는가? (★★★★☆)

ㄴ 페이지에 비해 매우 잘 읽힘. 어려운 내용이 있을줄 알았는데 전문용어 거의 없음. (간혹 나오긴 함)

ㄴ 편집이 심미성을 위해서 여백을 많이 넣음. 그래서 페이지 양에 비해서 읽는데 걸리는 시간이 많이 걸리지 않음.

유용한가? (★★★★☆)

ㄴ 조금 애매함.

기타

± 제목의 돈의 패턴이라서 부에 관한 전반적인 내용이 나올 줄 알았는데 오로지 주식, 그것도 가치투자+장기 투자에 대해서 다룬다.

+ 가치투자란 무엇인지를 60년 과거 역사를 통해서 알려주는 좋은 책이다. (책에서는 과거 기록을 데이터라고 표현한다)

ㄴ 읽기전 빅데이터와 착각을 했다

ㄴ 위에서 유용란에 애매하다고 대답을 한 이유는 너무 가치투자만 찬양하는 글이라서 애매하다고 함.

- 물론 무턱대고 지수추종이나 책에 나오는대로 저per, 고배당 등등 가치투자를 실천하더라도 부자가 되는게 시간이 너무 많이 걸린다. 물론 단기간에 부자가 되는 방법은 정말 어렵고, 복리의 힘도 정말 대단한건 알고 있는데, 지금 시대흐름상 20~60대 당장이 살기가 힘든데 60살, 70살 되면 부자가 된다?

ㄴ 저축 대신 가치투자. 어쨌든 열심히 일하고 살아서 늙어서 손주들 용돈도 좀 주면서 행복한 노후 생활하려면 가치투자는 필수이긴 함.

ㄴ 나도 지금 가치투자를 실행중이긴 함. 책에 나온 IRP. 많은 사람들이 잘 모르는데 한국은 IRP를 매우 권장하고 있음. 최대 400만원+300만원, 총 700만원까지 연말정산에서 엄청난 혜택을 주기 때문에 연말정산 받는 직장인이라면 꼭 하는걸 추천함. 나는 미국의 경제(S&P500)에 내 노후를 맡김.

+ 읽을 때는 너무 가치투자만 찬양하는 책이라서 살짝 싫었는데 막상 정리를 하려고 보니 가슴 깊이 새겨놓아야할 내용이라는 느낌이 들었다.

- 본 글은 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다 -