빅데이터로 전망하는 대한민국 부동산의 미래
경제만랩 리서치팀 지음 / 메이트북스 / 2022년 12월

✡ 어떤 책인가?
ㄴ재테크 서적
✡ 도표, 사례, 주석, 그림 등이 어느 정도 포함되어 있는가?
ㄴ 자료에 기반한 표, 차트
✡ 잘 읽히는가? (★★★☆☆)
ㄴ 쉽진 않다. 객관적이고 중립적이서 더 읽기 어려웠을수도
✡ 유용한가? (★★★★☆)
ㄴ 부동산의 이것저것에 대해서 많이 알게 되었다.
✡ 기타
ㄴ 부동산 관련 재테크 서적은 이제 세번째다. 이전의 두 권은 부동산 보다는 부동산 경매에 초점이 맞춰진 책이었다. 전제가 어쨋거나 부동산 가격은 오를거니 싸게 사는 방법을 알아보자는 취지였다.
반면 이 책은 부동산 가격의 전망에 대해서 논하자는 책이다.
기본적으로 여러가지 합리적인 이유로 부동산의 결국 우상향일거라는 뉘앙스가 강하다.
사실 주식이든 뭐든 투자로 성공하려면 기본적으로 우상향을 할 거라는 믿음을 가지고 시작해야한다.
그리고 여태까지는 미국이든 한국이든 우상향했다.
하지만 1900년대 말에 그렇게 잘나가던 일본은 그리 좋지 않은 상황인 것으로 알고 있다.
이런 저런 이유로 부동산이 오를거라는 합리적인 이유도 많고, 폭락할거라는 합리적인 이유도 많다.
이 책은 각종 데이터를 근거로 서울, 수도권, 5대광역시의 부동산의 장단점들을 나열해주고 있고
마지막엔 부록으로 한국부동산원 등의 유용한 사이트들을 알려줘서 좋았다.
부동산에 대해서 잘 모를때 외지인들이 와서 아파트를 샀다 팔았다 루머만 들었는데 이 책에서는 정확히 수치로 표현해주어서 깜짝 놀랐다.
부동산실거래가만 기록이 되는 줄 알았는데, 한국부동산원이라는 사이트에서 온갖 통계자료들이 있어서 정말 놀랬다. 앞으로 자주 들어가봐야겠다.
현재 부동산 초급자인 내가 읽기는 조금 버겁고 힘들었다. 중급자들이 읽기 좋은 책인거 같다.
- 본 글은 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다 -