그냥 오는 돈은 없다 - 부와 행복에 관한 57가지 조언
단희쌤(이의상) 지음 / 포레스트북스 / 2022년 5월
그냥 오는 돈은 없다 (1)에 이은 리뷰입니다.
편의상 반말체로 작성합니다. 양해바랍니다.
40페이지에 보면 수명이 길어져서 100세를 산다고 가정하면 25살에 취업해서 25년을 벌어서 50년을 버텨야 한다는 문구가 나온다.
어쩌면 저자의 나이대니까 쓸 수 있는 문구였는지 모르겠지만 나에겐 참 대단한 통찰력이라는 생각이 들었다.
<현재의 내 삶은 어떻게 결정되었을까? 내가 알고 있는 지식이 나를 만들었을까? 아니다. 내가 아는 것이 아니라, 아는 것을 행동으로 옮긴 그 하루하루가 쌓여 현재의 나를 만들었다. -P40>
ㄴ여기서 저자가 강종하는 것은 두 가지다. 하나는 하루하루가 쌓여서 미래의 나를 만든다는 것이고
하나는 아는 것이 아니라 아는 것을 행동으로 옮기는 것이 중요하다는 것이다.
나중에 독서 부분에서도 한번 더 나오는 부분이다.
<우리는 이미 지나간 과거를 후회하고, 오지 않은 미래를 걱정하면서 살아간다. 그래서 오늘 주어진 소중한 하루를 제대로 살지 못한다. (중략) 미래의 나는 오늘 내가 실천한 것들의 합이다 - P68>
위에서 했던 말 강조.
이 부분 역시 어디선가 본 듯한 문장이다.
<한 인간의 존재를 결정짓는 것은 그가 읽은 책이다.>
<아는 만큼 보인다>
보낼 때마다
미래가
조금씩
지워진다.
이런 식으로 시가 적혀있는 페이지도 있다.
아는 만큼 보인다. 여러모로 가슴에 와닿는 문구이다.
이 페이지에서 7페이지 정도 지나면 지하철에서 책을 읽고 있는 사람을 보고, 저자도 지하철에서 책을 읽기 시작했다는 내용이 있다.
나는 그 부분에서 "아는 만큼 보인다"라는 문장이 생각났다. 어떤 사람은 지하철에서 책을 읽는 사람을 보고 아무 생각이 없거나 깨달음이 없을 수도 있고
저자는 기적을 만났다고 표현할 정도로 큰 깨달음을 얻었다.
후자가 되려면 어떻게 해야하는가?
평소에 독서를 많이 하고, 항상 얻으려는 자세를 취해야한다고 생각한다
아참. 여기서 나는 또 마음에 들었던 문구가, 지하철에서 책을 읽는 남자는 주변의 시선을 신경쓰지 않았다는 점이다.
성공하려면 때로는 주변의 시선을 무시할 필요도 있는것 같다.
<출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다>