비만 자가진단 체크리스트다음 질문에 o×로 답해주세요.1.지금까지 여러 번 다이어트를 시도했지만 실패했다.2.뚱뚱 한 사람은 비호감이라고생각한다.3.길을 걸을 때 앞에서 걸어오는 사람의 체형을 무의식적으로 훑어본다.4.숨 만 쉬어도 살이 찐다.5.뚱뚱하지 않은 사람은 위 기능에 문제가 있는 것이 틀림없다.6.뚱뚱하지 않은 사람들과는 진정한 우정을 맺을 수 없다.7.뚱뚱하다는 이유로 자주 우울해진다.4개 이상의 문항에 ㅇ라고 체크했다면 당신은 꼭 고마리 씨의 도움을 받아야 합니다.비만은 언제부턴가 사회생활을 하는데 커다란 걸림돌이 된듯하다.일반적인 시각으로 비만은 불량한 시선으로 치부되고, 날씬하고 뼈말라 에 시선이 가니 세상은 수 많은 다이어트 식품과 과도한 운동을 요구한다.운동방법도 시대의 유행에 맞춰서 주기적으로 변하고 발전하고 다양해졌다.그런데도 비만 인구는 갈 수록 늘어나는 거 같아 안타깝다.세상에는 맛 있는 음식이 너무나~ 많은 것이 원인일까?아니면 스트레스롤 받는 사람들이 많아서 일까?과도한 비만은 건강에도 안 좋다. 그래서 죽기살기로 반복적인 다이어트를 하는 수 많은 사람들을 우리는 주변에서 흔히 볼 수 있다.하지만 정작 중요 한 것은 심리적 변화가 아닐까?마음의 살을 빼는 것이 가장 중요하다는 작가의 말이 마음에 와 닿는것 같다.49세의 주부,18세 학생,32세 직장인,10세 학생이 겪는 몸과마음의 고통을 다양한 방법으로 치료하고 마음의 안정으로 심신을 단련시키는 작가의 비만 치료에 저절로 감탄이 나온다.물론 이야기 일 뿐이지만 현실에서도 충분히 가능할 것 같다.오늘도 비만에 고민하는 수 많은 이들에게 고마리 씨에게 도움을 받기를 적극 추천 합니다.