아무도 없는 곳을 찾고 있어
쇼노 유지 지음, 오쓰카 이치오 그림, 안은미 옮김 / 정은문고 / 2018년 10월
자영업자 시대가 폭증 하고있는 상황에서 각종 먹거리 산업은 우후죽순 처럼 늘어나고 사라지는 현상이 반복 되는것 같다.
지금 같은 펜데믹 상황에선 더더욱 타격이 클수밖에 없는데 가맹점이나 체인점의 상황도 좋다고는 볼수 없을것 같다.
이런 위기 상황에서 살아 남으려면 자신만의 독특한 방식으로 가게를 운영하는 것이 살아남는데 가장 좋은 방법이 아닐까 한다.
일본 역시 수 많은 가게들이 범람하고있는데 자신만의 특화된 개성으로 대를 잇는 가게들도 있고 오랜 노력끝에 얻은 노하우를 바탕으로 생존 하고 있는 가게들도 많이 있는것 같다.
저자 쇼노유지는 대학 졸업 후 여행사에서 근무하다가 2004년 5킬로그램짜리 로스터기를 사들여 커피를 볶기 시작해서 2006년 도쿠시마 시내에 아알토커피,2014년14g이란 이름의 커피 가게를 열었다.
수 많은 시행착오 끝에 오로지 맛있는 커피콩을 볶겠다는 일념으로 어려운 환경속에서 자신의 의지를 관철시킨 그의 성공담이라고나 할까 포기 하지 않고 자신의 의지를 끝까지 밀어붙여 성공으로 이끈 그의 성공비결은 꾸준함과성실함이 아닐까 한다.
단순히 체인점의 과대광고나 달콤한 말만듣고 창업에 뛰어드는 자영업자들은 신중히 생각하고 단 시간 내에 수익을 얻겠다는 생각 보다는 오랜 시간 동안 자신의 노력과열정으로 인내를 가지고 일하다 보면 성공할 수 있다는 생각을 해본다.
위인 이라고 불리는 사람들의 이야기를 듣고 아무리 열심히 이해하고 배워도 똑 같이는 죽어도 되지 않는다. 왜냐하면 그들은 노력이란 재능까지 포함한 천재니까. 범인에게는 범인만의 방식이 있다. 일류도 이류도 삼류도 아닌 보통 사람이 자영업자로 살아가기 위해서는 필요한 것이 있다. 우왕좌왕하며 걸어온 내 경험이 조금이라도 도움이 된다면 좋겠다. 꿈과 희망이 없더라도 즐겁고 행복하게 생활할 수 있다. 나답게‘ 따위의 말에 현혹되지 않고 살아가길 바란다. 어쨌든 열심히하다 보면 어떻게든 된다. 그것만으로도 괜찮다. ㅡ쇼노 유지ㅡ
세상일은 어느 쪽이 좋다고쉬이 정할 만큼 단순하지 않기에 가끔은 너무 생각하지 말고 직감으로 결정할 필요도 있다는 것. 틀릴 때도 많지만 그런 과정을되풀이함으로써 판단력과 바로잡는 힘이 길러진다. - P33