찾고 싶다 케이스릴러
노효두 지음 / 고즈넉이엔티 / 2020년 11월

자식을 잃어버린 아픔은 겪어보지 않으면 느낄수 없는 고통이다.
누구나 한 번쯤 잠깐이라도 어릴적 추억의 한 페이지 속에있는 쓰라린 기억이 아닐까?
지금도 미아찾기 전단이나 뉴스를 보면 가슴이 먹먹해진다.

˝실종된지16년이나 지난 딸을 찾아 헤매던 정 상훈 아내마저 병으로 죽으면서 홀로 딸을 찾고 있던 그에게 실종아동협회의 회원의로부터 고탐정을 소개 받으면서 이야기는 시작된다.
아직 살아있다는 확신속에서 고탐정을 만나 딸 진경을 찾기 시작하고
다른 실종 아동을 찾아준 전력을 믿고 육천만원의 거금을 들여 계약한다.
경찰도 못찾고 Tv전파까지 탓지만 오리무중인 딸 진경을 고탐정은 어떻게 찾을지 궁금해지는 순간

승승장구하던 부산지방경찰청 미제사건 팀장 박진희가 이들의 사건에 뛰어든다.

실종아동을 찾아준다는 탐정과 수임계약을 했다는 사실을 알고 고탐정을 뒤를 쫒는다.

부모의 아픈 마음을 이용해 돈을 갈취하는 사기꾼인지 아니면 또 다른 능력이 있는지 의문이 생긴채 사건은 전개되는데 젊은 탐정의 능력은 남다른 점이 있었다.

어릴적 청각을 손실하고 보청기를 끼며 자랐던 고탐정은 후천성 슈퍼리코그나이저(super-recognizer)초인식자였다. 초인식자는 언뜻 본 얼굴을 오랫동안 기억하고 얼굴고유의 굴곡 혹은 비율등으로 동일인을 알아볼 수 있다고 한다 그러고보니 데이비드발다치의 소설 모든 것을 기억 하는 남자가 생각났다.
그런 능력으로 실종아동과 연관된 사람들을 하나 하나 찾아 사건을 해결하는 탐정 그를 찾는 여형사 박진희 그리고 실종자가족 정상훈의 딸 찾기가 계속된다.

‘원래 경찰은 믿을 수 없어요 기다릴 필요도 없고요 쓸모없는 인간들이에요‘ 라는 불신의 마음이 과연 어떤 결과를 가져올지 고탐정의 과거와 박진희형사의 과거 정상훈의딸 진경의 과거가 차례 차례 밝혀 지면서 반전의 반전을 거듭하는데 너무 많은 반전이 겹쳐 조금은 혼란 스러웠다.

신선한 소재와적당한 재미 가독력은 인정 K스릴러의 장르를 한 단계 높였다는 점은 후한 점수를 주고싶다. 계속해서 시리즈로 나와도 좋을듯합니다!

"그저 기회를 준거야."
"응? 뭐라고?"
"있어 그런게.다들 자기에게 주어진 일을 끝내고 싶어 했거든."