탁상용 스트레칭북 (스프링북) - 어디든 세워두고 30초만 따라 하세요!
브레이니 피트니스 랩 지음, 피지컬갤러리 의학 전문가 그룹 감수 / 시간과공간사 / 2020년 1월

새해가 되면 가장먼저 세우는 계획이 금연과다이어트 이다.
다이어트를 위해서는 운동이 필수적인데 그러기 위해서 헬스니 운동이니 거창하게 세워 보지만 작심 삼일 혹은 일주일이 되기 십상 이다.
매년 작심삼일로 끝나는 거창한 운동 계획 보다는 매일 책상위에 놓고 조금씩 실천하는 스트레칭이 백번 낫다!

우리가 일상생활에서 겪을 수 있는 대부분의 통증은 사실 장시간 앉아서 생활하는 좌식생활에서 비롯됩니다.
그래서 꾸준한 운동과스트레칭이 필요한데 스트레칭은 허리디스크와관절,인대등에 영향공급이 수월하게 이루어질 뿐만 아니라, 좌식생활의 그 모든 폐해로 부터 충분히 벗어날 수 있습니다.
이렇듯 스트레칭은 우리 삶에 굉징히 중요하고 건강을 유지하는 데 유익하며 다들 그 중요성을 인지 하고 있으나 가장 큰 문제는 일상적으로 실천하지 못한다는 것입니다.

스트레칭이 중요한 이유는 운동전 에는 부상을 예방하고 근육에 예열효과를 줘서 운동 퍼포먼스에 좋은 영향을 줍니다.
운동후에는 근육의 과도한 긴장을 줄여주고 뇌에 휴식을 시작한다는 자극을 줌으로써, 몸이 더욱 빠르게 회복하는데 매우 긍정적인 영향을 크게 미칩니다.

스트레칭에는 정적과동적 스트레칭이 있는데
정적스트레칭은 근육을 늘려준 상태로 6초이상 가만히 유지하는 스트레칭이고 동적스트레칭은 워밍업, 즉 몸을 움직이면서 풀어주는스트레칭을 의미합니다.
스트레칭을 할때 호습 또한 중요한데 기본적으로 코로 깊숙히 들이 마시고 입으로 천천히 뱉는것이 좋습니다.
숨을 들이 마실 때 가급적 배를 내밀어 신선한 공기를 받아들일 공간을 많이 확보해야하고, 숨을 내쉴때는 배를 안으로 들이밀어 몸속 이산화탄소를 밖으로 충분히 배출해야 합니다.
이상 스트레칭의 정의와중요성그리고 호흡법에 대해서 알아봤는데요 이 책은 모든 스트레칭 동작이 그림으로 자세히 그려져 있어서 누구나 쉽게 따라할 수 있을 뿐만 아니라, 스트레칭되는 부위가 색깔로 표시 되어 있어서 좀 더 정확한 스트레칭을 보다 체계적으로 수해 하는데 많은 도움이 될것 같습니다.
탁상용 칼렌더 식으로 되어 있어서 하루에 한장씩 짧은 시간동안 이라도 꾸준히 스트레칭하는 습관을 들인다면 좋은 성과를 얻을 수 도있고 건강에도 도움이 될것 같네요!!!