넷플릭스 영화는 항상 뭔가 2% 부족하고 아쉽고 뭐 그렇다. 시리즈는 꽤 빠져드는 게 많지만 넷플릭스 오리지널 영화는 언제나 뭔가 약간 모자란다. 이 영화는 할리우드 최고 배우들의 총출동이라는 점에서 꽤나 볼 만하다.

액션영화인 듯 보이지만 스릴러다. 액션이 없다. 이 영화는 실화를 바탕으로 만들어졌다. 돈은 인간을 변하게 만든다. 사람은 변하지 않는다고 해도 돈 앞에서는 얼마든지 변할 수 있는 존재다. 돈이라는 게 요즘은 좀 웃기다. 실체가 없다.

계좌로 쏘고, 카드로 계산하고, 인터넷 망을 타고 돈이 여기서 저 멀리 어딘가로 가버린다. 옛날처럼 손으로 쥐거나 만질 수 없는 돈을 요즘은 전부 보내고 받는다. 돈이라는 게 이제 실체가 없어진 것만 같은 느낌이다.

영화 제목의 의미는 법 집행기관이 단속을 통해 범죄행위로 숨겨둔 돈을 걷어서 책임 있게 처리해야 하는 상황을 말한다. 영화 속 그 돈이 무려 2천만 달러. 우리 돈으로 무려 288억이다. 그래서 배신자를 찾아내는 심리스릴러에 가깝다.

영화는 2016년 마이애미에서 실제로 있었던 대규모 현금 압수 사건에서 영향을 받아서 만들었다. 그 당시 한 주택에서 실제로 2천만 달러 가량의 현금이 발견돼 지역적으로 가장 큰 압수 사례로 기록이 되었다고 한다.

영화는 이를 바탕으로 허구로 만들어진 이야기다. 배신자를 찾아내는데 이게 거의 초중반에 누군지 알 수 있다. 이 영화에서는 무엇보다 멧 데이먼의 연기다. 눈빛이나 말투 표정이 정말 무섭다. 연기를 잘하는 걸 알았지만 이 정도로 압도적일 줄은 몰랐다.

그리고 스티븐 연의 연기도 멧 데이먼과 쌍벽을 이룬다. 이 영화는 분명 스릴러라 액션이 거의 없는 것이 당연한데 액션이 없는 것 때문에 지루하게 느껴진다. 멧 데이먼은 너무나 멋지고 할리우드에서 잘 나가는 배우라 넷플릭스의 제작방식을 대 놓고 까기도 하는 등 영향력이 무척 크다.

그러나 앱 스타인 파일에는 멧 데이먼도 언급이 되었다. 앱 스타인과 어울려 같이 소아성애를 즐긴 것으로 추정되는 스타들이 거론되었는데 엄청나다.

해리슨 포드, 찰리 쉰, 존트라볼타, 존쿠삭, 잭 니콜슨, 브레드피터, 데니무어, 키아누 리브스도 포함되어 있다. 이 엄청난 일이 대대적으로 보도되었던 때가, 이때가 21년 기사였는데 지금, 현재는 이게 마치 당연한 것처럼 여겨져서 미국 내 연관된 사람을 제외하고는 뭐 그러려니 하게 되어 버렸다.

우리가 알 만한 너무나 유명한 배우, 가수들이 잔뜩 더 있다. 남자 여자 할 것 없다. 아무튼 더 립은 현재 유명 배우들이 우르르 나오며 꽤 재미있지만 액션은 없으니 그걸 기대하지는 말자.

공유하기 북마크하기찜하기