시즌 1이 6화로 끝난다는데 정말이야? 정말 재미있는데 이렇게 6화로 시즌 1이 그냥 마무리가 되는 것인가.

이 시리즈에 연기구멍이 없다. 원지안의 양아부지로 나오는 릴리 프랭키마저 존재만으로도 연기가 좋다.

릴리 프랭키 얘기가 나온 김에 이번에 결혼소식을 발표한 나가사와 마사미와 한 십 년 전에 밀회 장면이 들켜서 떠들썩했었다.

릴리 프랭키는 베실베실 나이 든 모습의 배우라고 생각하는 사람도 있겠지만 무라카미 류처럼 작가에, 각본가에, 다큐영화도 만들고, 음악도 하는 만능 예술인이다.

게다가 평소에 옷도 잘 입어서 스타일이 좋다. 영화 속에서 조금 유약한 모습으로 비쳐서 그렇지 현실에서는 사귀는 여자도 자주 바뀌고 무엇보다 나이 차이가 많이 난다. 나가사와 마사미는 영화감독과 소리소문 없이 만나더니 결혼 발표를 했다.

이 시리즈의 원지안을 보면 나가사와 마사미의 좀 더 젊은 시절의 모습처럼 보인다. 원지안은 경도에서는 그렇게 안 보이더니 여기서는 비율이, 이게 말이 되나? 할 정도의 비율이다. 다리가 너무 길어.

메이드 인 코리아에서는 캐릭터 전부 보는 재미가 있지만 현빈이 압도적이다. 백기태의 모습은 비현실적인데 현실적이다. 그 당시에는 분명 이런 비현실적이지만 백기태 같은 사람이 있었다.

전쟁영웅에 제임스 본드를 뛰어넘는 스파이에 스포츠 선수들도 가지지 못한 담력을 가진 인물이다. 표정에서 이미 나는 다 알아 하는 눈빛이다.

백기태와 반대되는 인물인 장건영 검사와의 대결이 어떻게 펼쳐지느냐 그게 관건이다. 영화 [그때 그 사람들]을 볼 때만큼 재미있다. 실제 있었던 사건에 상상의 인물과 이야기가 덧 입혀진 이야기라 아주 재미있다.

시대적인 암울한 배경 속에서 욕망을 드러내는 인간들을 보는 재미, 창과 방패를 보는 재미, 쫓는 자와 쫓기는 자의 재미가 있다. 요즘 자동차에는 플라스틱이 외관에 들어간다.

전부 쇳덩어리로 만들면 오히려 사고가 났을 때 인체에 위험할 수 있지만 플라스틱은 차체가 부러지면서 안에 있는 사람을 보호한다. 백기태는 모든 것이 완벽한 쇳덩어리로 만든 자동차 같다.

언젠가는 부러질 것이다. 부러질 때 부러지더라도 백기태가 어디까지 올라가는지, 얼마나 많은 사람을 벌벌 떨게 하는지 보고 싶다. 시리즈에는 감독과 제작사의 이전작들의 대사와 장면의 이스트에그를 보는 재미도 있다.

공유하기 북마크하기찜하기