순임과 상훈은 지지리도 가난하다. 단칸방에서 같이 생활하면서 생활비를 아낀다. 순임은 라디오에 보낸 사연을 듣느라 늦은 밤에도 라디오에 귀를 기울이지만 상훈은 자자며 다그친다.

가난은 불쌍한 게 아니라 불편할 뿐인데 이 이야기는 결국 불쌍하게 전락한다.

순임과 상훈은 일을 하며 받은 쥐꼬리 월급을 아껴 300원짜리 간고등어를 250원에 구입하며 장을 보고 데이트를 한다. 그날만큼은 외상없이 우유와 곰보빵을 주문해서 먹는다.

월세를 내며, 행복하지는 않더라도 덜 불행하게 보낸다. 순임은 자신의 이야기만 계속하는 것에 불만을 드러낸다. 상훈에게 왜 너에 대한 이야기는 아무것도 안 해서 너를 모른다고 말한다.

그러던 중 둘이 모아둔 돈 5만 원 전부를 상훈이가 가난한 사람에게 준 것에 대해 순임은 화를 내고 욕을 난리가 난다. 이후 드러나는 진실. 이 이야기는 박완서 소설가의 단편 소설이 원작이다.

부잣집 아들인 상훈은 신분을 숨기고 가난한 순임을 만나 동거를 하며 지내다가 어느 정도 기간이 지나 가난 체험을 했는지 아버지에게 인정을 받고 상훈은 자신의 신분을 드러낸다.

부자들 사회에서 가난장난이 유행할 거라고 했는데, 이런 일이 sns에서도 실제로 유행이 될 줄은 몰랐다. 지지리도 지겨운 가난으로 올라온 사진은 그야말로 가난까지 도둑질을 하여 자신의 조회수를 올리는데 이용했다.

그동안 가난은 불편할 뿐이지 불쌍하지는 않았지만 이제 가난은 불쌍하고 불편하게 되었다.

권기선이 순임으로 나오는데 78년 데뷔해서 2년 만에 이 단막극장의 주인공이 되었다. 1980년 방송으로 권기선은 아주 예쁘며, 입고 있는 티셔츠에는 영문프린트가 되었는 것이 이채롭다.

두 사람이 길거리에서 장을 보는 장면에서는 사람들이 두 사람을 구경하고 있는 모습까지 전부 촬영이 되었다. 희대의 쌍놈 상훈으로 나오는 이문환은 미래소년 코난의 래프카와 똑같이 생겼다.

소설과 단막극은 차이가 있지만 부자들이 가난까지 훔쳐가서 체험을 해 볼 거라고 생각하지 못했다는 건 똑같다.

소설을 보면

[나는 우리가 부자한테 모든 것을 빼앗겼을 때도 느껴보지 못한 깜깜한 절망을 가난을 도둑맞고 나서 비로소 느꼈다. 나는 우리 집안의 몰락의 과정을 통해 부자들이 얼마나 탐욕스러운가를 알고 있는 터였다. 아흔아홉 냥 가진 놈이 한 냥을 탐내는 성미를 알고 있는 터였다. 그러나 부자들이 가난을 탐내리라고는 꿈에도 못 생각해 본 일이었다. 그들의 빛나는 학력, 경력만 갖고는 성이 안 차 가난까지를 훔쳐다가 그들의 다채로운 삶을 한층 다채롭게 할 에피소드로 삼고 싶어 한다는 건 미처 몰랐다]라고 나온다.

스레드의 가난밈의 유행을 보며 씁쓸한 생각이 든다. 단막극의 마지막은 순임이 상훈과 행복을 바라며 라디오에 보낸 사연과 함께 신청곡 세드무비가 나오면서 끝이 난다.

공유하기 북마크하기찜하기