이제 나애리와 하니가 한 팀이 되어 멋지게 달린다. 매일 조깅을 하는 나는 너무 재미있게 보았다. 특히 카체이싱을 방불케 하는 도심 속 S런은 굿이었다. 21세기에 맞게 이어 팟, 탱크톱, 전자식 바통 등 모든 것이 새롭게 바뀌었다. 주인공도 하니에서 나애리로 방향이 틀어졌다.
이진주 작가는 원래 나애리가 주인공이었다고 했다. 그만큼 나애리라는 캐릭터를 사랑하고 있었던 모양이다. 나애리는 하니에게 아주 못되게 굴어서 전국밉상의 자리를 빼앗기지 않을 정도였다. 하니가 아픔을 딛고 달리기로 우뚝 서는 이야기에서 발전하여 이번에는 작가의 바람대로 애리도 주인공이 되었다.
이런 구조는 사실 다른 영화의 후속 편에서 자주 보던 구조다. 요컨대 분노의 질주를 보면 전 편에서 죽일 듯이 싸우는 상대지만 후속 편에서는 일단 같은 편이 되고, 그다음 편에서는 완전한 한 편이 되어서 싸운다.
하나 극장판 이 영화는 크게 주목받지 못했다. 왜냐하면 극장가에 일본 애니메이션들이 잔뜩 성공가도를 달리고 있고, 얼마 전에 올린 연의 편지 같은 새로운 한국 애니메이션도 치고 올라오기 때문에 상대적으로 하니의 긴 이야기를 짧게 줄인 나애리 버전은 밀리게 되었다. 하니 극장판이 나온 지도 모르는 사람들도 많다.
하니는 벌써 40년이 되었다. 그래서 처음 하니를 접하는 10대, 20대는 하니가 왜 나애리를 미워하는지 제대로 알 수 없다. 향수를 불러들이는 측면에서도 별로다. 40년 전에 하니에게 열광했던 사람들이 하니에게 달려들게 하려면 그동안 꾸준하게 하니 버전이 지속적으로 나왔어야 했다. 40년 만에 새로운 버전이 나왔지만 광팬이 아닌 다음에 당시 이야기는 다 잊어버렸을 가능성이 많다.
하니의 서사는 짧지 않으며 하니의 사정이 그 당시의 시대와 맞물리면서 사람들의 감성을 충분히 잡아당겼다. 극장판으로 나온 이번 영화는 작화도 좋고 잘 만들었지만 서사가 너무 짧고 부족하다. 제작진은 극장판을 3부작으로 계획을 하고 이미 2부의 시나리오를 완성했다고 했지만 극장판으로 나올지는 미지수다.
거의 매일 조깅을 하는 사람으로 아무리 하니의 정체성이 컨버스화라고 하지만 에스런 이라는 도심지 질주를 하는데 컨버스화는 좀 그렇지 않나. 트랙을 달리는 것과 다르게 도심지 도로는 운동화 바닥을 빨리 닳게 만든다. 게다가 울퉁불퉁하기에 제대된 운동화를 신겨서 달리게 해야지. 모든 것이 21세기에 맞게 잘 바뀌었는데 조깅화가 너무 아쉽다.
하니는 정체성 때문에 그렇다고 한다면 애리나 주나비의 신발이라도... 그녀들 역시 제대로 된 운동화가 아니다. 요즘 사람들이 조깅에 얼마나 진심이며 달리는 인구도 늘어났는데 왜 이런 중요한 걸 놓쳤을까 싶다. 그러니 하니의 발목이 낫질 않지 홍두깨 선생아.