캔 로지 감독은 거장이라는 말에 걸맞게 현지의 노동자들과 난민의 아픔을 동시에 그려내고 있는데 치우침이 없다. 캔 로지의 영화를 너무 좋아하는데, 너무 좋아해서 외면하고 싶다.

​

사실 캔 로지 감독의 영화는 보기 싫다. 보면 빠져들어 아프고 슬프다. 그러다가 따뜻해져 온다. 따뜻해져 오지 않아도 괜찮으니 아프거나 슬픈 영화는 외면하고 싶은데 이 할아버지 감독의 영화는 보면 빠져든단 말이다.

​

이 영화는 소외된 약자들에게 힘을 과시하기보다 그들과 연대하여 단단해진다는 걸 보여주는 이야기다. 내가 사는 아파트의 한 동에도 난민들이 산다. 정착한 지 몇 년이 되었다.

​

그럼에도 그들은 현지 한국인들에게 뭔가 미안한 구석이 있는 얼굴과 표정을 하고 있다. 아침에 나오면 아파트 놀이터를 지나쳐야 하는데 거기서 난민 아이들을 데리고 나온 엄마들이 있다가 나를 보면 약간 피하는 눈치다.

​

나는 어색하게 약간 고개를 숙이고 인사를 하며 재빠르게 지나친다. 그러다가 어느 날 귀여운 꼬마가 내 앞으로 와서 인사를 꾸벅했다. 나도 안녕하세요 하고 인사를 했다. 인사를 하고 나면 그다음부터 아무것도 아니다.

​

난민이 정착하기 전에는 여러 말이 많았다. 하지만 아파트 사람들은 받아들이기로 했다. 편견 때문에 난민을 꺼리는 것이다. 뭔가 나쁜 짓을 할 것이라는 알 수 없는 불안이 있고 누군가 그걸 자꾸 부추긴다.

​

그러나 아직 여기서 난민의 사건사고 소식이 난 적은 없다. 나쁜 짓은 온통 한국인들이 한국인에게 하는 소식뿐이다. 폭행, 폭언, 사기 등 전부 한국인이 한국인 또는 외국인에게 한다.

​

이 영화는 빌리 엘리엣처럼 정부도 손을 놓아 망해버린 영국의 북동부 한 시골마을에 남아있는 노동자와 이주 난민들이 부딪치다가 올드 오크라는 오래된 펍을 운영하는 주인공 티제이와 난민 여성 야라가 편견이 심한 마을 사람들과 난민의 거리를 좁히려 드는 이야기다.

​

마을 사람들은 대부분 노동자들이고 삶이 막막하다. 난민 역시 앞이 보이지 않는다. 꼬이고 꼬인 매듭을 하나씩 풀어가는 캔 로지 감독의 마법을 볼 수 있는 영화다. 참 좋은 대사가 있다.

​

[삶이 힘들 때 우린 희생양을 찾아. 절대 위는 안 보고 아래만 보면서. 우리보다 약자를 비난해. 언제나 그들을 탓해. 약자들의 얼굴에 낙인을 찍는 게 더 쉬우니까]

l 공유하기 l 북마크하기찜하기