드라마 시리즈 중에서는 제일 재미있다. 답답함이 없고 최강은 황비홍처럼 다 이긴다. 그게 너무 좋다. 지지 않는 게 좋다. 요즘은 옛날처럼 초반에 당하다가 후반에 몰아치는 액션이나 이야기는 별로다.
그냥 시원시원한 최강 캐릭터가 좋다. 최강의 딸, 도연이를 보는 재미도 좋다. 윤계상은 같이 연기하는 아역 배우들을 잘 만나는 것 같다. 아이가 아이 같지 않은데 아이 같은 연기를 한다.
답답함이 없기는 김도기 기사의 모범택시도 좋다. 두 번째 에피에서 윤시윤이 좀 더 독한 악역이었으면 좋았을 걸 하는 아쉬움이 있지만 모범택시는 에피가 바뀌고, 많이 남아있으니까.
친애하는 엑스는 뒤로 갈수록 고구마 캐릭터 때문에 초반의 몰입감이 줄줄 새어 나가고, 조각난 도시도 빌런의 도경수는 너무나 매력적이었는데 마지막에 좀 허망하지 않나? 그렇게 마무리가 되다니? 하는 생각이 든다.
우리 동네 특공대에서 제일 재미있는 캐릭터는 곽병남이다. 진선규는 연기를 잘해서 인지 곽병남은 진선규가 아니면 안 될 것만 같다. 츤데레를 이렇게 잘 표현하는 캐릭터가 어디 있을까.
곽병남은 무척 자기중심적인 것 같지만 몹시 이타적이다. 생각해 보면 현실에 이런 캐릭터는 없다. 사실 조연으로 빵 떠서 진선규처럼 이렇게 주연까지 하며 인기를 연장하는 배우는 드물다.
허성태가 이번에 코믹영화 주연 정도를 했을 뿐, 기생충의 박명훈을 비롯해서 각종 영화에서 조연으로 빵 떴지만 그 인기를 진선규처럼 유지하여 주조연을 이어가는 배우가 드물다. 그게 너무 힘든 일이다.
수백수천 명이 배우를 하는데 한 번 정도는 사람들에게 인기를 얻을 수 있지만 그 인기를 주조연을 넘나들며 이어가는 건 힘들다는 표현을 넘어선다. 진선규가 조연이나 카메오, 주연으로 나오면 그 영상을 찾아서 보게 된다. 그런 매력이 있다.
우리 동네 특공대의 곽병남의 얼굴 표정과 대사는 보는 재미를 준다. 거기에 고규필과 김지현은 안 그런 척하면서 웃음 유발자들이다. 마트 사장이자 배달원 허준석을 보는 재미도 좋다.
따지고 보면 아주 무서운 이야긴데 이렇게 코믹하게 이끌어 가면서 액션도 펼친다. 작은 동네에서.