전 시리즈 통틀어 가장 완벽에 가까운 명작 시즌 1은 주인공 두 형사의 연기가 이야기 전체를 압도한다. 연기가 미쳤다, 같은 말은 정말 하기 싫지만 미치지 않고서는 이런 연기가 가능할 것인가 하는 생각이 든다.
미드의 장점이자 단점은 인간의 불완전성을 보여준다. 범인을 잡는 형사라고 해도 범인 못지않거나, 또는 범인보다는 나을지라도 인간 이하의 모습을 지니고 있다는 걸 보여준다.
아내를 사랑하고 가정을 끔찍이 생각하지만 아내의 몸을 마음대로 하고 싶은 그 욕망을 젊고 예쁜 여자를 만나서 푼다. 그럴수록 아내에게 더 잘 대해주는 인간말종의 모습을 보이는 마티. 자신의 불륜이 아내에게 들켰지만 아내의 직장까지 찾아가서 행패를 부리고, 불륜을 저지르는 여성의 남자에게 협박을 하는 파렴치한 모습을 보인다.
러스트는 딸을 잃고 아내와 헤어지고 난 후 감정의 변화도 없으며, 잠을 자지 않고 담배를 입에 달고 지내면서 범인을 찾아내는 직관이 있다. 이 두 형사는 어울리려야 어울릴 수 없는데 두 사람이 17년 전 연쇄살인사건을 묘한 방법으로 해결한다.
그리고 17년이 지난 후 비슷한 연쇄살인사건이 발생하고 현역에서 물러난 두 사람이 다시 범인을 찾는 이야기다. 우디 헤럴슨과 매튜 맥커너히가 부딪히고 엉망으로 치닫다가 17년이 지난 후 친구가 되어 범인을 찾는 모습에 빠져 들지 않을 수 없다.
이 시즌에는 살인범이 저지른 굉장한 시체의 장면과 상상으로 어린 여자애를 어떻게 죽이는지 생각하게 하는 장면과 성인영화 못지않게 벗어버리고 나오는 장면이 있다. 많이 나오지 않지만 수위가 전부 허천나다.
두 형사는 실은 마음속에 어둠 밖에 없는 인물들이었다. 그런데 마지막에 감정기복이 없고 흐트러짐이 없던 러스트가 울면서 자신의 감정이 무너지는 장면이 나온다. 두 사람은 죽을 고비에서 빛을 보고 살아남았다.
러스트가 자꾸 어둠 속으로 들어가는 이유는 어린 시절에 교통사고로 죽은 딸을 어둠 속에서만 느길 수 있었다. 범인과의 격투에서 칼에 찔려 의식을 잃어갈 때 딸을 보는 것이다. 어둠 속에서.
그때 러스트는 자신도 죽었어야 했다고 생각했다. 마티가 밤하늘에는 빛보다 어둠이 더 많은 것 같다고 할 때 러스트는 드디어 그 말이 잘못되었다고 한다.
처음에는 온통 어둠밖에 없었어.
그리고 지금은 빛이 이기는 중이지.
코미디나 유머스러운 장면이 없고 처음부터 끝까지 묵직하고 무겁게 흘러간다. 아픈 장면은 많으나 행복하거나 기쁜 장면이 거의 없다. 그 분위기를 끝까지 끌고 간다. 그걸 가능케 하는 것이 두 형사다.
정말 신기한 건 러스트는 시리즈 내내 담배를 엄청 피우는데 속으로 들어간 연기가 밖으로 나오지 않는다. 그 부분을 더 두각 시키는 것 같은데 그래픽일까. 묵직한 수사물을 좋아한다면 추천하는 시리즈 [트루 디텍티브 시즌1]이었다.