철기는 5녀 만에 연기에 다시 도전한다. [오늘의 영화] 사전 미팅 자리에서 상대 배우 혜랑을 만나서 연기를 맞춰 본다.

​

감독은 대본 리딩보다는 두 사람의 케미가 종요하다며 두 사람이 먼저 친해져야 하니 촬영은 그 후에 하자고 한다.

​

모임을 마치고 철기와 혜랑은 나와서 둘 사이에 흐르는 어색한 기류를 어쩌지 못한다. 어차피 두 사람이 연기를 맞춰야 하기 때문에 어색함을 풀어야 한다.

​

날은 푹푹 찌는 폭염이고, 철기는 짬뽕 잘하는 곳이 있는데 시원한 에어컨 밑에서 먹어보지 않을래요?라고 혜랑에게 말을 한다.

​

혜랑은 잠시 생각하더니 날이 더워 냉우동이 먹고 싶다며 가자고 한다. 철기가 맛집이라고 이끈 동네 중국집에는 에어컨이 고장 났다.

​

거기에 시원한 음식은 전부 안 된다고 한다. 나갈까 하다가 혜랑은 맛집이니까 먹고 가자고 하며 두 사람은 뜨거운 짬뽕을 먹고 나온다.

​

이미 폭염의 날 땀으로 샤워를 한 두 사람은 나와서 시원한 음료를 마시러 가자고 한다. 이번에는 혜랑이 아는 카페인데 걸어서 20분 넘게 가야 한다. 게다가 오르막 길이다.

​

철기는 땀으로 옷이 다 젖고, 도착한 오래된 맛 집 카페도 에어컨이 고장 나서 기사가 고치고 있지만 가망이 없다. 그대로 앉아서 팥빙수와 시원한 음료를 주문한다.

​

더운 가운데 먹는 팥빙수는 맛있기만 하다. 철기는 팥빙수를 먹다가 입가에 팥도 하나 묻히며 먹는다. 혜랑은 피디에게 보여주게 같이 사진을 찍자고 한다.

​

그때 감독에게 전화가 온다. 아직 사진을 보내지도 않았는데 거기 묻은 거 뭐야?라고 하는 소리가 들린다. 감독은 날씨 때문에 스케줄이 바뀌었다고 한다. 철기는 자신 때문에 그런 게 아닌가 걱정한다.

​

두 사람은 지하철역 앞에서 헤어진다. 그때 감독과 촬영 스텝들이 나타나서 수고했다고 한다.

​

독립영화 [오늘의 영화]는 현실과 비현실, 아니 초현실 장면이 번갈아 가며 나온다. 비현실 장면보다는 초현실 장면이라고 불러야 할 것 같다.

​

우리 삶이 이 영화와 비슷하다. 폭염 속에 시원한 곳을 찾아 가는데, 당연할 것 같은 에어컨이 안 되어서 뻘뻘 땀을 흘려야 하고, 또 희망이 있지만 카페에서도 여지없이 무너지고.

​

그러나 철기와 혜랑의 대화 속에서, 어릴 적 꿈과 희망에 대해서 이야기하는데 삶이라는 것이 선택보다는 우연에 의해서 많이 이뤄진다는 걸 알 수 있다.

​

영화는 영화 속에서 영화를 담아냈다. 어쩌면 우리의 삶이. 개개인의 삶이 사실은 카메라나 대본이나 스텝이 없는 한 편의 영화일지도 모른다. 이런 영화는 언제나 좋다. 좋은 소설을 한 편 읽은 기분이 든다.

l 공유하기 l 북마크하기찜하기