스페인, 콜롬비아, 아르헨티나 이 짝의 영화들이 무릎을 탁 치게 만들 정도로 괜찮은 영화들이 많다. 이 영화도 참 별거 아는 거 같은데, 보다 보면 몰입이 되어서 끝까지 눈 한 번 떼지 않고 보게 된다.

​

나오는 인물이 한 명, 아니 중간에 한 명이 더 나오니 두 명 정도인데 전혀 어색하지 않다. 그래도 엑스트라가 잔뜩 나오고 마지막에는 생각지도 못한 상황이 터지면서 끝나는 것도 좋다.

​

제목이 뭐지? 하게 되는데, 보고 나면 이해가 될지도 모른다. 아닐 수도 있고. 나는 후자다. 나는 제목이 뭔지 끝내 알아채지 못했다.

​

시작은 차량털이가 한 대의 차를 턴다. 돈이 될 만한 것들을 뜯어서 가방에 넣고 뒷자리에 보란 듯이 오줌까지 갈긴다. 이제 나가려는데, 문이 열리지 않는다. 아무리 해도 닫힌 문은 안 열린다.

​

창문을 깨려고 해도 깨지지 않는다. 시트를 뜯어내고, 손잡이까지 뜯어냈지만 이 차는 탈출할 수 있는 방법이 없는 차였다. 털이범은 총을 꺼내 차창에 대고 쏘지만 방탄이라 튕겨 나와 자신의 허벅지를 관통한다. 털이범은 성질나서 얼마 간은 발버둥을 친다.

​

하지만 자신의 힘으로 도저히 탈출을 할 수 없다는 깨달은 털이범은 지나가는 사람에게 도움을 청해 보기로 한다. 하지만 누군가가 다가와도 소리가 전혀 들리지 않았다. 차는 완벽하게 방음과 방탄이었다. 차 안은 점점 더워지고 옷을 벗은 털이범은 자포자기가 된다.

​

그때 차량주인에게 자동차 연결음으로 전화가 온다. 주인은 그동안 차량털이범에게 여러 번 된통 당했다는 것, 그래서 너 같은 좀도둑을 혼내기 위해 차를 특수 개조했다는 것이다.

​

그래서 털이범이 다시는 이런 도둑질을 못 하게끔 이 안에서 극한의 무서움을 준다. 히터를 엄청 틀어서 더워 미치게 했다가, 에어컨을 과하게 틀어서 추위에 벌벌 떨게 만든다.

​

털이범은 아내와 아이가 있으면서도 도둑질을 하면서 과거에 사람까지 죽인 이력이 있었다. 차량 주인은 차량털이범이 많아진 이런 국가에 대해서 화가 난다.

​

그리고 드디어 주인이 차에 오르면서 이야기는 다른 쪽으로 전환된다. 좀도둑질로 시작된 차량털이가 전혀 생각지도 못하는 방향으로 흘러간다. 자본이 많이 들지 않음에도 영화를 몰입하게 만들었다.

4X4
l 공유하기 l 북마크하기찜하기