인생루저 호방이 사채 빚 때문에 현실을 도피하듯이 취직을 위해 도착한 어느 외딴 촌구석 마을이 심상치 않다. 알고 보니 이 마을은 시간이 멈춰 낮만 지속되고, 마을 사람들 전부 초능력을 가지고 있다.

호방이 가장 먼저 만난 사람이 송아라는 여자인데 송아는 엄마를 찾고 싶지만 마을에서 나갈 수 없어서 그냥 노래를 부르며 지낸다.

송아의 초능력은 굉장한 음치로 노래를 부르면 듣는 사람이 오바이트를 한다. 이 마을의 사람들이 가지고 있는 초능력이 뭔가 나사가 하나 빠진 듯하다.

봉식이라는 마을의 빌런은 장트러블메이커로 사람들을 무제한 설사를 유발하고, 오란팔로 호흡곤란을 일으키게 하는 사람, 얼음 땡으로 사람을 멈추게 하는 사람, 송아는 또 입으로 얼음을 만들고, 마을의 어르신들 중에는 손안에 있는 것들을 야채로 만드는 등 사람들은 초능력의 재능에 따라 등급제로 나뉜다.

주인공 호방도 마을에 떨어지고 난 후에 사이코메트리 능력이 생겨 다른 사람의 생각이나 과거의 일들을 알게 된다.

처음 호방은 송아의 말을 믿지 않고 마을 밖으로 나가지만 도루묵이라는 언덕으로 떨어지고, 나가면 또 떨어지고, 결국 마을과 초능력자들을 받아들인다.

마을은 봉식이라는 빌런 파와 마을 이장 파와 대립을 한다. 초능력이 있다고는 하나 초능력 부가세부터 살아가는 게 만만찮다. 게다가 초능력자들끼리 키스를 하면 주위의 사람들이 춤을 춘다.

그래서 사랑하는 게 너무 힘들어서 시위를 한다. 그래서 미국에서 초능력자들을 막기 위한 미국에서 인조인간이 투입된다. 이 인조인간은 과연 무엇을 할 것인가.

이 영화는 독립영화로 상상력으로 똘똘 뭉쳐있다. 그래픽이 전혀(라고는 할 수 없지만) 없다. 우리가 어릴 때 친구들과 놀 때 보자기를 매고 장풍 쏘고 으악 하면서 날아가는 시늉을 하는 정도의 연출이다.

그래서 아주 유치한데 이상하게 지루하지 않다. 송아는 마을을 나가야 할 만한 충분한 이유가 있고, 호방은 이 마을을 나가봐야 지옥 같은 세상에서 전투하듯이 생활해야 하는데 그냥 마을에 있는 게 낫지 않느냐? 같은 대립을 보여준다.

현실의 세계와 상상의 세계는 늘 우리 마음속에서 언제나 부딪힌다. 하지만 힘들고 지옥 같은 현실이지만 누군가 그 현실을 살아갈만한 이유가 존재한다.

이 영화에는 요즘 인기가 하늘을 찌르는 에녹이 초능력자로 등장한다. 어떤 B급의 초능력을 사용할까. 무빙이나 하이파이브 같은 고퀄의 그래픽은 없지만 오직 상상력을 동원하면 꽤 재미있게 볼 수 있는 독립영화 [촌능력전쟁]이었다.

공유하기 북마크하기찜하기