용형호제와 함께 가장 인기가 많은 시리즈가 된 성룡의 영화가 아닌가 싶다. 영화가 나온 이후 동네의 비디오 가게에서는 폴리스 스토리를 빌려 보려는 사람들로 빌리기도 쉽지 않았던 영화였다.

그러다가 일 년에 두 번 있는 명절이 되면 주말에 외화 보여주는 주말의 명화 같은 데서 열심히 틀어줬다.

폴리스 스토리 1편에서 성룡이 경찰서에 혼자 남게 되고 배고파서 라면을 끓여 먹는데 젓가락이 없어서 연필 두 개로 먹다가 꼭지에 달린 지우개를 먹어 버렸는데 난 그게 그렇게 웃기더라고.

폴리스 스토리에서 성룡은 용형호제의 성룡처럼 날아다니지 않는다. 다시 보면 지극히 일반적인 액션을 펼친다. 그러다가 우산으로 버스에 매달리고, 백화점에서 3층에서 뛰어서 샹들리에를 타고 내려오는 아찔한 장면도 연출을 했다.

그러면서 이후 성룡은 아찔한 스턴트 액션 장면은 두세 번 보여주고 그러지 않았나 싶다. 성룡 식 코믹 액션은 아무래도 쾌찬차부터 재미있게 시작되었지 싶다.

1편에서는 임청하의 빛나는 미모를 볼 수 있다. 성룡의 애인으로 나오는 장만옥은 애기애기한 게 학생처럼 보인다.

이 영화의 내용은 마약왕 밑에서 일하는 임청하를 증인으로 보호하는 내용이다. 그 사이에 장만옥이 오해를 하고 티격태격하면서 마지막에 가서는 마약왕을 잡아넣는다.

그리고 교통순경으로 강등된 성룡 앞에 풀려난 마왕이 나타나면서 다시 2편의 이야기가 이어진다.

폴리스 스토리가 시작되면 언덕에 있는 빈민가에서 자동차들이 내려오면서 추격신을 펼치는데, 이 시대에 어떻게 촬영했지? 하는 생각이 든다. 이 장면은 후에 분노의 질주에서 그대로 오마주를 했다.

아마도 폴리스 스토리를 시작으로 성룡이 빌런에게 마구 얻어터지면서 얼굴에 피가 쏠리는 콘셉트를 갖추지 않았나 싶다.

황비홍처럼 한 대도 맞지 않고 빌런을 시원하게 패주는 주인공이 아니라 아무리 무술을 잘해도 여러 명을 상대할 때에는 어쩔 수 없는 모습을 보여준다.

그리고 2편에서 경찰서에서 인권을 말하면서 막말을 하는 나쁜 놈을 때릴 수 있도록 후배 형사들이 칠판으로 서장이 보지 못하게 쓰윽 가려주는데, 이 장면은 범죄도시에서 많이 본 장면이다. 진실의 방으로.

성룡의 영화를 보는 재미가 있다. 추억의 절반은 맛이고, 나머지 절반은 영화가 아닌가 싶기도 하다. 특히 홍콩 영화를 보면 마법처럼 추억이 눈앞에 펼쳐진다.

공유하기 북마크하기찜하기