이 영화는 16분짜리 한국 단편영화다. 영화 속 설정도 독립영화를 촬영하는 설정이다. 영화촬영 현장은 바쁘기만 하다. 그중에서도 피디가 제일 바쁘다. 이리저리 아무리 바쁘게 뛰어다녀봐도 피디는 늘 혼나기만 하고, 피디만 찾는다.

​

그러다가 느닷없이 찾아온 관리자가 마음에 들지 않아서 촬영은 중단되고, 스타렉스에서 감독과 스텝 그리고 피디가 모여서 어떻게 할 것인지 회의를 하는데, 좀비가 된 동네 주민이 나타나서 영화 스텝들을 뜯어먹으며 점점 좀비가 되어 간다.

​

이 상황에서도 촬영감독은 스테프 차량 앞에 열려 있는 트럭 차량 안 장비들을 걱정하며 문을 닫아야 한다고 한다. 저 앞의 1톤 트럭으로 달려가서 운전을 해야 하는 사람으로 스테프 모두에게 지목된 건 피디 지민이다.

​

피디는 참 힘들다. 이 영화는 블랙코미디를 지닌다. 옛날에 피디라고 하면 제일 높은 줄 알았다. 하지만 갓 들어온 피디는 막일부터 잡다한 일을 전부 한다. 요즘은 유튜브에서 주로 촬영과 편집일까지 한다.

​

새로 입사한 피디는 막내 내지는 새끼피디라 불린다. 피디새끼야 라고 안 하는 게 어디냐. 피디로 입사하면 밤새워서 편집을 한다.

​

사극 같은 경우 나무에서 나무로 휘리릭 날아가는 장면에서 줄을 매달았지만 방송으로는 줄이 보이지 않는다. 그건 새끼피디들이 밤새도록 필름 컷 당 보이는 줄을 포토샵 같은 프로그램으로 전부 일일이 지웠다. 노가다다.

​

예능 막내피디들은 더 미친다. 카메라가 10대 이상 돌아가기 때문에 그 많은 카메라가 녹화한 영상을 전부 확인하고 자르고 이어 붙이는 작업을 해야 한다. 거기에 작가들과 함께 촬영 장소부터 인원, 물품과 비용 관리까지 다 해야 한다.

​

피디 지민은 할 수 없이 앞 차량으로 가기로 한다. 스타렉스 안에서 스테프들이 하는 대화를 들어보면 현장직 노동자를 무시하는 대사를 잘 들을 수 있다. 그래서 지민이 나가게 된다.

​

좀비들은 그저 앞으로 직진만 하는 시청자 내지는 관람객을 대표한다는 생각이 든다. 스테프들은 권력자들이다. 자신의 손에 더러움 묻히고 싶어 하지 않는 이기적인 사람들. 그리고 항상 목숨을 걸고 일하는 사람은 막내 피디뿐이다.

​

영화는 이런 블랙유머를 잘 비틀어서 꽤나 보기 편하게 잘 만들었다. 피디 지민은 좀비 사이를 뚫고 장비트럭까지 간다. 마지막에는 통쾌하게 끝난다. 항상 불이익만 당할 순 없지. 16분짜리니까 결말이 궁금하면 보기바람. 예고편이 없어서.

l 공유하기 l 북마크하기찜하기