예전에 볼 때는 몰랐는데 다시 보니 저메키스는 정말 천재잖아! 하는 생각이 들었다. 무슨 마법을 부렸는지 만화와 실사가 어긋나지 않고 이렇게나 조화롭게 균형을 맞출 수 있을까.

​

실사와 만화가 동시에 등장하기 때문에 이질감이 많이 들 수 있는데, 그 생각을 말살시키는 게 그림자다.

​

로져 래빗의 촐싹거리고 한 시도 가만있지 못하는 움직임을 그림자가 그대로 따라 하고 있다. 등장하는 모든 만화 캐릭터의 그림자가 실사와 한데 어우러지지만 이질감이 들지 않게 만들었다. 무려 1990년에.

​

영화 속 세상은 1940년대로 만화의 저작권 같은 것들이 없어져서 실사와 만화가 함께 톤 타운에서 생활을 한다. 인간과 만화 캐릭터가 아무런 거리낌 없이 지내고 있는 세상이다.

​

그러던 중 만화동산을 만든 에크미가 죽으면서 범인이 로저 래빗이라는 판사의 말에 탐정인 에디가 진짜 범인을 만화동산에서 찾아 나선다.

​

에디는 탐정이지만 알코올 중독자로 나온다. 오래전에 형과 함께 만화동산에서 만화를 위해 일하다가 알 수 없는 존재에게 형이 죽임을 당한 이후 술을 마시게 되었다. 알 수 없는 존재는 빨간 눈으로 자신을 쳐다보며 웃었다는 것 밖에 기억을 하지 못한다.

​

만화 동산을 만든 에크미는 로저 래빗의 섹시한 아내 제시카를 만나는 사진을 에다가 담는데, 그 사진을 남편인 로져 래빗이 보고 울고 불고 난동을 피우다가 방에 있던 보드카 한 잔을 마시고 취기가 폭발하면서 사라진다.

​

그 뒤에 에크미가 죽었기에 판사는 로저 래빗이 범인이라 잡아서 녹이려 든다. 판사는 합성화학물로 만든 용액으로 만화 캐릭터를 녹여서 없애고 싶어 한다. 만화동산을 먹으려 든다.

​

로져 래빗은 자신이 살인자가 아니라며 탐정 에디, 그리고 돌로레스와 함께 진짜 범인을 찾아 나서는 이야기다. 만화 캐릭터를 용액에 넣어서 녹여서 죽일 때는 정말 그렇게 보여서 불쌍하다.

​

주인공 에디 역의 밥 호킨스는 2014년에 고인이 되었다. 멋진 돌로레스로 나온 조안나 캐시디는 45년 생으로 21년까지 영화와 방송에서 주조연을 하고 있다.

​

이 영화는 터치스폰 픽쳐스와 스필버그가 제작에 참여했고 저매키스가 감독했다. 희대의 악당 둠 판사로 나온 크리스토퍼 로이드는 [빽 투 더 퓨처]의 박사였다.

​

디즈니의 모든 캐릭터가 짧게 길게 다 나온다. 40년대의 미국 일상도 볼 수 있다. 아이들이 담배를 피우는 등. 그리고 흑백에서 컬러로 넘어오는 경계에 놓인 캐릭터들의 한탄 같은 것들도 들을 수 있다.

​

트위트나 캐릭터 들의 능청스러운 연기가 재미있다. 또, 어릴 적 디즈니 만화동산에서 듣고 보던 노래들도 잔뜩 나온다.

​

게다가 이야기 역시 반전에 반전에 반전이 곳곳에 있어서 보는 재미가 두 배는 된다. 이토록 멋진 영화라면 죽기 전에 봐야 할 영화에 넣어야 하지 않을까 싶다.

l 공유하기 l 북마크하기찜하기