톰 크루저의 우주전쟁 이후 다시 리메이크된 우주전쟁이다. 외계인이 침공하고 아포칼립스가 펼쳐지는 지구에서 각 국의 방위대와 군부대가 총 출동하지만, 무용지물이라 주인공 가족이 펜타곤 같은 건물 깊숙이 기어 들어가 악성코드를 심어서 지구를 구한다? 뭐 그런 내용이다.

​

흥미 있게 촬영됐고, 재미도 있는데 톰 크루저 우주전쟁 같은 재미는 없다. 기괴한 소리를 내며 등장하는 외계 우주선들이 등장하지만 영화 전체를 볼 때 그렇게 많이 나오지 않는다. 이 영화는(톰 크루저의 우주전쟁도 그렇고) 무시무시한 외계인의 지구침공 이야기처럼 보이지만 그렇지 않다.

​

아빠로 나오는 아이스 큐브가 정부 일을 한다며 자녀들과 전혀 교류 없이 일만 한다. 그리고 정부의 모든 장비와 정보로 아이들을 감시하며 건강과 인간관계에 사사건건 간섭을 한다.

​

그래서 자식들과 멀어지려는데 외계인 침공을 같이 힘을 합쳐 막아냄으로 지구와 가정까지 지킨다는 그런 내용이 짙다. 이 영화의 화면은 영화 ’서치‘처럼 전부 시시티브이와 노트북과 휴대전화의 화면으로만 구성이 되어 있다.

​

외계인의 목적은 인간이 쌓아 놓은 디지털 데이터를 먹는 것이다. 외계인은 데이터를 먹으며 인간들을 사냥한다. 그 사이에는 미국 정부의 비밀이 있고 아이스 큐브는 오랜 시간 정부를 위해서 일한 자신이 배신을 당했다는 걸 안다.

​

외계인이 데이터에 손을 대는 순간 전투기들은 장난감처럼 곤두박이칠 치고, 여객선, 여객기등 모든 기기들이 멈추며 지구는 대 혼란에 빠진다. 그래서 직접 바이러스 같은 데이터를 유에스비에 넣어서 직접 수작업으로 지구와 가정을 구한다.

​

흥미로운 건 데이터로 지구방위대가 침몰하기 직전에 지구의 전투력으로 외계인 비행선도 폭발하고 미사일을 맞아서 픽픽 쓰러진다. 그래서 해 볼만하다고 느끼는 순간 데이터를 전부 먹어 버리고 사태가 급발진을 한다.

​

이 영화는 요즘 시대에 맞게 흥미는 있다. 그러나 톰 크루저의 우주전쟁만큼 재미는 없다. 대체로 등장하는 주인공들, 가족 구성원들의 연기에 집중되어 있는데 무섭고, 두렵고, 긴장감을 보는 이들에게 전달하는 게 힘이 달리는 느낌이다.

​

우주전쟁은 아주 오래전 원작이 있고, 외계침공의 영화는 후에 모습은 다르지만 많이 나왔다. 96년에 최고의 인기를 끈 ’인디펜던스 데이‘가 있고, 97년에 팀 버튼의 골 때리는 영화 ’화성 침공‘이 있었다. 여기서 질소를 먹는 외계인을 표현한 머리통 큰 외계 스파이 언니가 인기를 끌었다.

​

화성 침공은 병맛이지만 당시 미국의 치부를 드러내는 냉소로 가득했다. 게다가 코믹한 것 같지만 아주 무서운 영화였다. 그리고 2005년의 톰 크루저와 스티븐 스필버그의 ’우주전쟁‘이 있었다.

​

아이스 큐브는 지구가 망해가는 이 사태를 모니터를 보며 전부 통제할 수 있고, 아이들에게 내가 너희들을 살려줄게, 같은 말을 할 때면 좀 갑갑한 마음도 든다. 이런 답답한 마음은 아이스 큐브의 딸과 아들이 그대로 대사를 한다.

l 공유하기 l 북마크하기찜하기