오늘 같은 날 조깅을 하면 무릎에서 땀이 흘러내린다. 이걸 다 땀이라고 생각하면 안 됨. 이건 수분이기에 옴팡지게 땀 흘렸다고 해서 막 먹고, 막 마시면 아무 소용이 없다. 운동복을 손으로 짤만큼 흘린 땀이라도 물 한 컵 마시면 다 보충된다. 이온음료 좋지. 하지만 이온음료는 농구선수들처럼 운동화에서 땀이 비어져 나올 만큼의 운동량이었을 때 이온음료가 좋다. 그래서 인생이 힘들고 고달픈 거임.

조깅하기 너무 좋은 저녁

습도가 별로 없고,

해가 달에게 하루를 반납하는,

개와 늑대의 시간에

바람이 불어 시원하기까지 해서

하기 좋은 저녁이다.

오늘도 당근을 계란말이와 두부와 함께 야무지게 먹었다. 아까 오후에 초딩 6 남자애들과 이야기를 좀 했다. 내가 생각하기에 콜라보다 이온 음료가 아이들 살을 더 찌게 하는 것 같다. 왜냐하면 콜라는 어른들이 어릴 때부터 난리 난리여서 아이들이 콜라는 절제가 좀 된다. 근데 이온음료는 어른들이 크게 말하지 않기에 자주 사 마시는데, 이온음료도 당이 많다. 게다가 다른 음료에 비해 흡수가 빠르다. 체내에 급물살을 타고 들어온다. 이온 음료는 지난번에 말했듯이 운동선수들이 운동화에서 땀이 뿍뿍 빠져나올 정도로 운동량이 많을 때 마시는 게 좋다.

그 정도로 고강도 운동은 당을 에너지로 사용하기에 당보충이 필요하다. 그럴 때 이온음료를 마시는 거다. 일반인도 그렇지만, 스테로이드 계열 약을 사용하는 몸 좋은 근육남들은 당관리가 관건이다. 까닥 잘못하면 장기가 비대해지고 인슐린이 제대로 작동하지 않는다. 그래서 운동선수들이 은퇴를 하고 나면 일반인들보다 더 살이 많이 찐 경우도 있다. 은퇴하면 운동량은 줄어드는데 먹고 마시는 건 비슷하니까 어쩔 수 없다. 인생은 고달프고, 삶은 참 힘들다. 그리하여 콜라에 비해 제재하지 않는 이온음료를 아이들이 많이 마시는데, 이거 그렇게 좋은 건 아니다.

노래 한 곡 들려줄게. 양주은의 ‘영우와 신바다’. 노래가 아주 좋아 https://youtu.be/QyGTJNDVwao?si

공유하기 북마크하기찜하기