여기는 봄비가 내리고 있습니다. 3월에 내리는 비는 봄비라고 불립니다. 3월의 비가 겨울비는 아니라고 생각합니다. 그런데 초봄에 내리는 비는 겨울에 내리는 비보다 잔인한 거 같습니다. 이른 봄에 내리는 비는 추위를 몰고 오니까요. 까탈스러운 추위입니다. 좋아하려야 좋아할 수 없는 추위입니다. 이런 비가 내리는 봄날에 우산 이외에 들어야 하는 짐이 많으면 그건 참 낭패입니다. 어딘가 들어갔다가 나올 때마다 우산을 접었다 폈다 하는 것도 아주 귀찮습니다. 느닷없는 말이지만 비가 온다고 우산을 들고 감독을 봤던 클린스만이 떠오릅니다. 클린스만의 웃는 모습은 아주 미웠습니다. 웃는 모습이 그렇게 보기 싫을 수 있을까. 인간의 웃는 모습이 이 정도로 혐오스러울 수 있을까. 웃는 얼굴이 그렇게 미워 보일 수 있다니. 무라카미 류도 무의식 중에 들리는 웃음소리는 폭력에 가깝다고 했습니다. 마찬가지로 의식을 가지고 있는데도 웃는 모습이 혐오스러울 수도 있습니다. 그건 석방되어서 나온 대통령이 지지자들을 향해 웃을 때 모습입니다. 그건 충격이었고 공포에 가까웠습니다. 이후 여러 매체에서 그 모습을 보여줬는데 저는 그럴 때마다 채널을 돌려야 했습니다. 단지 웃음 짓는 모습만으로 혐오를 넘어 분노와 충격을 느끼게 할 수 있다니. 우산 밖으로 손을 내밀어 비를 맞으면 비는 아주 차갑습니다. 지난번에도 말했지만, 초봄의 차가운 비는 땅에 닿아 시가 됩니다. 시는 온 세상에 내려와 사람들에게 자신의 존재를 드러냅니다. 시는 슬퍼서 몸이 차가워지는 거죠. 초봄의 비는 슬픔을 안고 떨어지는 것 같습니다. 또 힘든 주말을 불면으로 보내겠습니다.

너는 록을 듣지 않아 https://youtu.be/Bq0JS2uiduE?si=ZeFcLX1b9V-HYZTY

북마크하기찜하기