최민희 의원 25살 기자시절 백골단과 대치하던 모습

김민전이 백골단을 대동해서 기자회견을 한 사건으로 좌우 양쪽에서 엄청난 비판과 비난을 받았다. 결국 김민전은 사과했지만, 페이스북으로 민주당의 프락치가 꾸민 일이라는 식으로 쓴 글 때문에 더욱더 맹비난받고 있다. 김민전이 말하는 그 사람이 오마이 뉴스와 인터뷰를 통해 자신은 국민의 힘 당원이라고 밝혔기 때문이다. 거기에 극우의 여러 조직 중에 2030 남성을 꽉 잡고 있다고 대표되는 신남성연대의 대표 분노까지 샀다.

[이 부분에서 신남성연대와 김정현을 길게 설명하는 글을 적었지만, 하루 이틀 사이에 방송과 여러 민주 진영의 유튜브에서 그들을 다뤄서 누군지 굳이 여기에서는 세세하게 언급은 하지 않겠습니다]

조직의 대표인 배인규는 공공연히 방송에서 아내도 필요하면 때리고, 또 결국 그런 문제 때문에 이혼했다고 밝혔다. 배인규 대표가 김민전과 백골단이라 불리는 단체의 김정현이라는 사람에게 분노했다. 2030 신남성연대는 폭력적인 방법으로 집회하거나 윤을 막으려 하지 않는데, 김정현이라는 사람을 대동해서 김민전이 마치 폭력을 조장하는 백골단을 수면 위로 올렸다면서 화를 냈다. 우파 집회의 2030 남성들에게 배인규는 그 사실을 알리는 방송을 매일 매시간 하는 지경에 이르렀다. 그러니까 한 마디로 극우끼리도 분열이 일어나고 야단법석 엉망진창이다.

요컨대 배인규가 집회 현장에 있는 사람들을 위해 국밥 500그릇을 주문해서 갔는데 뜨거울 때 먹어야 하는데 집회에 나온 2030이 먹지 않고 있어서 왜 그러냐?라고 물었더니 지금 체포하러 공권력이 오니 막고 있으라고 누가 그랬다. 그 누가 바로 김정현이라는 사람이다. 김정현은 김민전 뒤에서 헬멧을 쓰고 있다가 마이크에 대고 당당하게 우리는 백골단이라고 말했던 사람이다.

이 사람이 극우의 여러 활동과 신문사 출신이지만 알려진 사람이 아니다. 조회수도 300회 정도에 인기가 없는 우파인데 김민전을 대동해서 이런 엄청난 기획을 만들었다. 어떻든 지금은 김정현이라는 듣지도 보지도 못한 잡놈이 이 기획으로 수면 위로 올라와 버렸다.

그렇다면 김민전이, 이 엄청난 기획을 했을까.

김민전과 김정현의 공통점을 찾자면 권력에 대한 탐욕이다. 이 탐욕이 비난을 들을지라도 어떤 발언이라도 할 수 있게 만든다. 그리고 탐욕으로 얻어낸 작은 권력을 지키려고 더 한 비난 속에서도 뇌가 없는 사람처럼 군다.

[여기까지도 김민전과 김정현이 이런 기획에 대한 글을 작성해 놨는데 김민전이 얼마 뒤 바로 페북으로 미안하다며 발을 빼는 발언을 해서 적어 놓은 글이 전부 무용지물이 되었다]

즉, 김민전은 이런 기획을 할 머리가 없는 인간이다. 거의 본능으로 움직이는 정치충이라 이런 엄청난 사건을 기획할 수 있는 뇌가 없다. 예로 김민전은 우파 집회에 나가서 마이크를 잡는다. 김민전은 윤의 이름만 나와도 울어버린다.

이건 윤을 좋아하는 게 아니라 윤을 따르는 우파시민들 앞에서 그들의 입맛에 맞는 행동을 보여주는 것이다. 이런 건 거의 본능적이다. 생각이 있다면 창피하거나 부끄럼을 타겠지만 그런 생각을 할 수 있는 머리가 없어서 저들에게 잘 보여야 한다고 본능이 그렇게 하게 만든다.

이 김정현이라는 사람이 백골단, 반공청년단, 서북청년단, 폭력이라는 단어를 그냥 입으로 사용한다. 소수지만 이런 말을 뱉어내는 자를 수장으로 모시고 따르는 사람들에게는 이런 발언이 하나의 지령인 것이다. 그러면 집회에서 탄핵 찬성을 외치는 민주 진영과 마찰이 있을 때 폭력성을 드러내게 된다. 유혈사태가 번지는 것이다.

그런데 가만 생각해 보면 이렇게 되기를 간절히 바라는 사람이 누굴까.

그리고 이렇게 될 수 있도록 기획하는 사람이 누굴까.

백골단은 80년대 전두환의 독재를 떠올리게 한다.

전두환, 독재, 폭력성 진압, 무력의 강제 동원.

이런 키워드를 누가 가장 좋아할까.

유혈사태가 번지게 되면 모든 언론과 국민의 눈과 관심은 거기로 쏠리게 된다. 정치적 대립과 정치적 문제는 일단 밑으로 들어가게 된다.

이렇게 되는 계산을 하는 사람은 누구일까.

지금 각종 SNS에 민주당의 오래된 패착이나 오류를 계속 올리는 사람들이 있다. 그들은 이래도 민주당을 지지하시겠습니까? 좌파 여러분. 같은 말로 시작해서 민주당의 잘못을 올리고 있다. 몇 년 도에는 이런 잘못, 공석이 된 국무위원들의 자리 같은 것들을 계속 올리며 나라를 망치는 건 민주당이라 계속 말하고 있다.

그들은 진짜 그렇게 믿고 있다. 그들 앞에서 지구가 둥글다고 하면 화를 낸다. 지구가 둥근 것을 봤냐고? 우리가 아는 지구의 모양은 그저 책에서나 그렇게 그려 놓은 것 아니냐고. 끝으로 가면 절벽이고 떨어져 죽는 게 지구라고. 지구는 둥글지 않다고. 그들은 진짜 그렇게 믿고 있다.

가장 중요한 점은 윤이 계엄을 선포해서 군인들이 총을 들고 국민과 대치하고 마찰을 겪었던 모습을 전국으로, 전 세계가 다 봤다. 내란을 일으킨, 일어나서는 안 되는 비극적인 사건을 전 세계인이 다 지켜봤고, 시민들이 나서서 계엄을 막아냈다. 불법이며 불법이고 불법이다. 일어난 이 사실을 받아들이지 못하는 극우는 모든 문제를 민주당으로, 이재명으로 돌리고 있다.

우리가 총선이나 지선에서 좋아하는 당을 투표하는 게 아니라 이 당은 절대 안 된다며 투표한다. 국민의 힘 의원들이 꺾여버린 윤을 좋아하는 게 아니라 이재명을 싫어하는 것이다. 이재명만 아니면 된다는 국민의힘 의원들의 유전자는 제대로 된 대선주자 있다면 윤은 이미 버렸을 것이다. 마찬가지로 극우들도 윤석열을 지키는 것보다 민주당이 미치도록 싫은 것이다.

북마크하기찜하기