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새해부터 내 주위가 전부 독감이다. 마치 나를 중심으로 해서 결계를 뚫고 독감이 막 침투하려고 하는 느낌이다.
나는 독감이 걸린 적이 없다. 아직은. 그리고 코비드도 걸리지 않았다. 백신도 맞지 않았는데 운이 좋은지 그 긴 시간 코로나가 비켜갔다.
주위 사람들은 나를 아주 특이하고 신체가 튼튼하다고 생각하는데 그렇지 않다. 나는 면역력이 그리 강한 것 같지도 않고, 바이러스는 튼튼이라고 해서 뚫지 못하는 게 아닌 것 같다.
지금까지 독감이 걸리지 않는 이유를 생각해 보면 몇 가지가 있는데 먼저 독감예방 주사를 매년 맞는다.
독감 걸린 주위를 보면 너무 고통스러워한다. 시간은 시간대로 버리고 몸은 몸대로, 정신은 정신대로 망가진다. 주위 독감인들아 제발 시월이 되면 그냥 예방주사를 맞아라.
그리고 거의 매일 조깅을 한다. 365일 중에 매년 기록해 둔 걸 보면 350일은 달린다. 조깅을 하고 나면 계절에 상관없이 샤워를 한다. 땀을 흘리고 샤워를 하는 건 바이러스가 침투하는 걸 막아주는 것 같은 느낌이다. 기본에 충실하는 거지.
나는 영양제를 먹지 않고 먹어본 적이 없다가 얼마 전부터 누가 오메가 3을 줘서 그걸 하루에 두 알 먹는 게 전부다.
독감 걸린 주위를 보면 게 중에 영양제로 배 채우는 사람도 있다. 그럼 영양제도 먹지 않는데 영양제를 밥처럼 먹는 주위보다 나는 어째서 독감에 걸리지 않을까.
그것도 생각해 보면 대충 짜장면을 먹은 지 4년인가? 5년인가 아무튼 그 정도 된다. 그러니까 밀가루가 묻은 정도? 의 음식을 먹지 밀가루가 주된 음식은 잘 먹지 않는다.
과학적이진 않지만 국을 먹는 동북아시아 나라 중에 우리나라만 탕반문화라 밥을 말아먹는데 국밥처럼 밥을 말아서 배부르게 먹는 음식을 좋아하는 사람이 독감에 취약한 것 같다.
종합해 보면, 독감 걸린 주위 인간들을 보면 술 좋아하고, 국찌개 이런 거 많이 먹고, 운동 싫어하고 예방주사 맞지 않고 영양제 맹신하는 것 같다.
아무튼 독감 걸리지 말자. 아픈 걸 무서워해야지 약 먹는 걸 두려워하지도 말고.