티브이에서 하기에 또 봤다. 여기 인스타그램에도 세 번 정도 사랑과 영혼에 대해서 썼을 것 같다. 두 번인가? 암튼 겨울에는 또 고스트지 ㅋ
사랑과 영혼은 진짜 말도 안 되는 이야기다. 당황스럽기까지 하고 황당하다. 이상한 사랑 이야기다. 그냥 이상한 게 아니라 너무 이상하고 그저 이상하기만 사랑 이야기다.
근데 사랑이 그렇다. 사랑을 할 때에는 답답하고 미칠 것 같다가 평온하고 열채고 빡치다가 죽을 것처럼 보고 싶고 설명 할 수 없이 황당한 게 사랑이다.
내 생각대로 되지 않고 뚜렷한 답을 알고 있는 사람도 없다. 학교에서도 가르쳐주지 않고 부모도 잘 모른다. 비난을 각오하고서라도, 사회에서 매장이 될지언정 사랑은 그 모든 것을 가능하게 만들어 버린다.
사랑에 빠지면 사랑 그 이외의 것은 모래성처럼 무너트려 버린다. 가족에게 상처를 주고 지지를 했던 사람들의 외면을 받아도 사랑은 두 사람을 자석처럼 붙어 버리게 한다.
불같은 사랑이 그렇다. 당황스럽고 이상하고 미쳤고 말도 안 되는 것이 그런 사랑이다. 사랑 그 하나를 위해서 모든 것을 버리기도 한다. 그러나 사랑이 식고 나면 사랑이란 너무나 볼품없는, 눈 내린 후 도로에 쌓인 검은 눈뭉치같아져 버린다.
좋아 죽을 것 같은 부분이 사랑이 식자마자 미워 죽겠는 부분이 된다. 사랑이란 그렇다. 한 마디로 사랑은 유치하다.
그래서 사랑과 영혼은 유치하다. 그렇기에 시간이 지나도 보면 재미있다. 몰리는 영화에서 크게 두 번 눈물을 흘린다. 동전이 공중부유하며 손에 쥐어질 때 샘의 존재를 알고 눈물을 흘리고, 마지막 샘과 헤어질 때 눈물을 흘린다.
몰리는 사랑하는 샘에게 진정 사랑받았다는 그 느낌, 그 사실 하나만으로 샘이 없는 이 험한 세상에서 잘 살아가리라.
몰리는 예쁘고 사랑스럽다. 데미 무어가 이렇게 예쁘게 나온 영화는 또 없을 것이다. 몰리가 샘과 헤어질 때 닭똥 같은 눈물을 뚝뚝 흘린다. 그때 두 사람의 마지막 대사가 영화를 관통하는 메시지가 된다.
샘: 사랑해 몰리, 언제나 사랑했어.
몰리: 동감이야.