세상을 씹어 먹었던 언니들 TLC 좋아해? 90년대 남자들이 꽉 잡고 절대 놔주지 않었던 힙합의 판도에 와그작 하며 금을 내버린 멋진 언냐들이지

음악적으로 뉴 잭 스윙이나 힙합, 알엔비 같은 용어는 잘 모르니까 그런 건 나에게 묻지 말기 바람 ㅋㅋ 티엘씨의 노래는 듣고 있으면 이렇게, 이렇게 어깨와 머리가 자동으로 움직이잖아

티엘씨의 음악의 장점은 칼군무를 하는 요즘 아이돌의 춤이 아닌 그저 몸이 알아서 움직이면 된다는 거지. 티엘씨의 출발은 묭실이야

그녀들은 왜 남자들만 펑퍼짐한 힙합적인 옷을 입고 노래를 부르냐며 우리도 할 수 있어! 그래서 두 사람이 들어가도 될 법한 큰 티셔츠와 펑퍼짐한 바지를 입고 1집을 들고 나오자마자 세계가 술렁술렁거렸지

악동같은 말괄량이 세 명이 나와서 그저 몸이 가는 대로 춤을 추며 노래를 불렀지. 이 언니들 하면 의상을 빼 놓을 수 없잖아. 이전의 힙합보이들과 다르게 티엘씨는 컬러! 컬러로 보여줄게! 였지. 마치 옷에 미술을 해 놓은 것 마냥 알록달록 파스텔 톤 한 가득이었어

티엘씨는 승승장구해서 악동 같은 이미지에서 아티스트가 되잖아. 그녀들이 발매한 앨범 기록은 내내 깨지지 않다가 후에 데스티니스 차일드에 이르러 깨졌지. 티엘씨는 사실 굉장한 가수, 엄청난 노래를 불렀음에도 흑인이라서 차별을 받았어. 그러나 그녀들은 꿋꿋했지

때는 한일월드컵 준비로 열을 올리고 있던 2002년 4월에 레프트아이가 자동차 사고로 사망하게 되잖아. 충격이 어마어마했지. 거의 10년 가까이 독보적인 자리를 차지하고 있었던 티엘씨가 레프트아이의 죽음으로 조금씩 흔들리기 시작했어

그해 한국은 월드컵 4강 신화를 이루었고 11월 티엘씨는 레프트아이가 없는 채로 4집을 발표했지. 4집은 생각만큼 세계에 큰 반향을 불러일으키지 못했다고 하지만 그 앨범에 있던 ‘노 스쿠버’는 아마 다 들어봤을 정도로 좋았잖아

작년에 예능 혜미리예채파에서 리정이 나는 티엘씨를 좋아한다며(35초) 출연자들에게 티엘씨 노래에 맞춰 몸을 흔드는 걸 가르치데

이 누님들 요즘도 무대에서 열심히 노래를 부르고 있지. 티 보즈 이 누님 후덕해졌지만 뭐 어때!

북마크하기찜하기