멋진 남자의 이름은 전부 잭이다. 여기에서 키아누의 이름은 잭. 타이타닉에서 디카프리오도 잭. 스피드는 90년대 영화인데 지금 봐도 이렇게나 재미있다니 하게 되는 영화다. 90년대 영화라서 더 재미있다. 휴대폰이 없어서 마음에 들고, 그래픽 없이 시원시원한 액션과 가슴 졸이게 만드는 스릴이 있어서 너무 좋다. 요즘 영화보다 볼 맛이 더 난다.
요즘 영화는 대체로 재미가 없고 실망하게 된다. 자본을 수백억씩 들여 그래픽 무장을 하면 할수록 더 실망한다. 재미가 있더라도 그런 영화는 깊게 생각하고 고민에 빠지게 하는 영화들이다. 스피드처럼 화면 가득 스릴이 넘쳐흘러, 보는 이들을 쥐락펴락하는 영화가 요즘은 잘 없다.
잭은 너무나 멋지다. 외모도 멋지고, 거기에 정의감이 넘치는 경찰이라 사람들을 위해 몸을 불사른다. 버스 승객들을 위해 믿음을 계속 준다. 특히 끊어진 다리로 돌진할 때 애나의 눈빛은 [잭 당신 하나만 옆에 있으면 나는 그걸로 족해] 하는 눈빛이다. 산드라 블록의 카랑카랑 음색이 듣기 좋고, 말괄량이 같은 면모가 죽음과 직면한 승객들과 관객들의 마음에 안정을 준다.
큰 화면으로 보면 요즘이라도 푹 빠져 볼 수 있다. 잭은 잠시 버스에서 내려 폭탄 해체 준비를 하러 떠난다. 그때 승객들은 잭이 자신들을 버릴 것이라 생각하지만 애나는 특유의 카랑한 음색으로 우릴 잊지 말라고 한다.
잭이 버스 밑으로 기어 들어갈 때 스릴은 정말 죽인다. 스턴트를 해야 하기 때문에 위험천만한 장면이 연출된다. 줄이 타이어 밑으로 들어가고 연료통에 칼을 꽂아서 버스 밑바닥에 매달려 있을 때에도 졸깃졸깃하다.
다 잘 될 줄 알았는데 호퍼 집으로 갔던 동료 해리가 설치해 놓은 폭탄에 당하고 잭은 인간적인 면모를 보인다. 소리를 지리며 좌절한다. 그때 애나가 잭을 위로한다. 무너지지 마라, 나 혼자서는 못 한다, 잭 도와줘요.
승객들을 전부 탈출시키고 잭과 애나는 버스 밑으로 끌어안고 탈출을 하는데 정말 멋진 장면이다. 스피드는 비행기도 폭파시키는 등 엄청난 장면이 많다. 마지막까지 호퍼의 인질이 되어 보는 이들의 긴장의 끈을 놓지 못하게 한다.
마지막 전철이 멈추지 못하고 지상으로 튀어 올라 옆으로 비스듬히 넘어져 도로에서 멈추었을 때 잭과 애나는 끌어안고 있고 지하철 밖에서 사람들이 사진을 찍고 두 사람의 사랑을 응원하며 미소를 짓는 모습도 낭만적이다.
이 영화에서 잭이 달리는 모습도 굉장히 스피드 하며 멋지고, 잭이 차고 있던 지샥 디다블유 5400의 초기버전도 멋지고, 무엇보다 짧은 머리의 키아누 리브스의 모습이 멋졌던 영화 ‘스피드’였다.