아주 마음에 드는 영화다. 인간들이 바다에 버린 쓰레기와 기후 변화 따위로 똑똑한 민물 상어가 된 릴리스가 파리의 세느 강으로 가서 인간들을 초토화 시켜 다 죽여 버리고 아포칼립스로 만들면서 영화는 깔끔하게 끝난다.

​

영화는 초반부터 쓰레기로 뒤덮인 바다로 들어가는 생물학자들을 보여준다. 그들이 작은 상어를 연구하며 추적기를 달았는데 그 상어가 릴리트라는 이름의 청상아리다.

​

그런데 릴리트가 어느새 7미터나 되는 거대한 상어가 되었다. 공격성이 없었던 릴리트에게 전부 물어뜯기고 몸이 분리되는 사고를 겪고 3년이 지난다.

​

파리는 한창 올림픽 전초전으로 철인 3종 경기에 매진이다. 그러나 세느 강은 똥물 수준에 강에서 오래된 포탄이 발견되고 엉망이다. 하지만 시장은 사람들에게 알리지 않고 깨끗한 파리의 세느 강 같은 이미지로 경기를 해결하려고 한다.

​

그러나 강에 상어가 돌아다닌다는 사실을 믿지 못하고 경기를 열면 안 된다는 주인공들을 쫓아낸 시장은 경기를 열지만 지옥이 펼쳐진다.

​

이 영화에서 재미있는 부분은 환경을 생각하며 상어를 바다로 돌려보내려는, 그린피스 같은 조직의 스무 살의 여자가 상어를 죽이려는 한강경찰 같은 세느 강 경찰들의 신호를 끊고, 사람들을 대동해서 릴리트가 있는 강으로 가서 자신의 방식으로 돌려보내려 한다.

​

그 과정이 답답하고 갑갑하다. 말도 안 통하고, 유튜브로 인간들이 상어를 죽인다며 상어를 돌려보내야 한다며 릴리트를 유인하는데 상어가 두 마리가 온 것이다. 보면서 상어 새끼야 저 여자 좀 잡아 묵으라, 같은 생각을 할 때쯤 확 뛰어올라 여자를 반동 가리를.

​

이전의 상어 영화들과 다르게 한 마리가 사람을 물어서 피를 내면 여러 마리가 달려들어 머리, 팔, 다리를 물어서 뜯어 가는 장면이 굿이다.

​

거기에 온갖 자신의 업적만을 생각하는 여자 시장도 으이구 저 독불장군 같은 여자 시장도 좀 잡아 묵으라 하는 생각이 들 때쯤 화악 전부 다 ㅋㅋ. 시원시원하게 다 죽어 나간다.

​

릴리트는 인간들 때문에 민물에 적응하는 상어가 되면서 자웅동체까지 되어서 뱃속에 수십 마리의 새끼 상어를 배고 있다. 머리까지 비상해서 지상에서 군대가 동원되어 총을 난사할 때 이리저리 휙휙 유영을 하며 강바닥에 깔린 포탄을 터트리게 해서 세느 강이 완전 범람하고 흘러넘쳐 지옥이 된다.

​

릴리트가 어느새 수십 마리의 릴리트가 되어서 철인 3종 경기를 하던 인간들도, 강변에서 구경하던 인간들도 전부 물에 빠지고 죽고 몸이 반동 가리 나고 야호다. 나 변탠가.

​

달려온 릴리트들 한자리에 모여 앉아, 즐거워 이빨 치며 함께 보는 지옥 강물, 신난다, 재미난다, 릴리스 명작 이야기.

​

프랑스에서 이 영화를 아주 싫어할 것 같다. 안 그래도 올림픽 반대 시위하느라 세느 강에 막 응가를 싸고 난리도 아닌데. 강물 수질도 너무나 엉망이라 수영할지도 모르는 판국에 릴리트 덕분에 시원한 지옥도를 보게 해준 불란서 영화 ‘센강 아래’에서였다.

l 공유하기 l 북마크하기찜하기