앨리스와 셀린은 둘도 없는 친구로 남편에 아들도 한 명씩 비슷한 구석이 많다. 아들들은 등교도 같이하고 하교도 같이 한다. 축하할 일이 있으면 두 집이 함께 축하를 할 정도로 가족 같은 사이다.

그러던 중 셀린의 아들 맥스가 2층 베란다에서 새(🦅) 집을 만지다가 그만 떨어진다. 건너편에서 앨리스가 보고 소리를 지르며 셀린의 집으로 뛰쳐 가지만 셀린은 청소기를 돌리느라 듣지 못한다. 그렇게 맥스는 죽고 만다.

그 뒤로 두 사람은 기기묘묘한 기류가 흐른다. 아들을 잃은 셀린은 앨리스의 아들에게 접근하고, 앨리스의 남편의 어머니가 심장마비로 죽는 등 알 수 없는 일들이 일어난다. 앨리스는 셀린을 의심하고 점점 광기를 부린다.

그러나 아무런 증거가 없고 과거 병력 때문에 오히려 남편에게 의심만 사게 된다. 아들을 잃은 셀린과 친구를 잃은 테오는 점점 가까워지는데, 앨리스는 엄마인 자신과는 조금씩 멀어지는 것 같다고 느낀다.

앨리스 주위에서 계속 일어나는 이상한 일들이 전부 셀린이 꾸민 짓이라 생각하는 앨리스는 급기야 하지 말아야 할 일을 저지르는데. 이 영화는 시간도 짧고 앤 해서웨이와 제시카 차스테인의 점점 미쳐가는 연기 때문에 지루할 틈이 없다.

마지막은 생각지도 못한 결말로 치닫는다. 아마 그 누구도 생각지 못했을 걸. 아니지 원작이 있으니 소설을 읽은 사람은 알 수 있을지도 모른다.

이 영화에서는 두 명의 주인공 말고도 아들인 테오의 연기를 보는 것 역시 재미있다. 앤 해서웨이는 나아가 든 티가 난다. 그런데 제시카 차스테인은 이전보다 더 아름답고 예뻐졌다. 60년대 자리 잡은 중산층이 입는 의상을 보는 재미도 있다.

광기와 집착에 매몰된 인간이 얼마나 무서운지 잘 보여주는 영화다. 가장 가까이 있는 사람이 가장 무서운 존재라고 말하는 것 같기도 한 영화, 두 주인공의 무시무시한 인간 광기의 영화 ‘마더스’였다.

북마크하기찜하기