앨리스와 셀린은 둘도 없는 친구로 남편에 아들도 한 명씩 비슷한 구석이 많다. 아들들은 등교도 같이하고 하교도 같이 한다. 축하할 일이 있으면 두 집이 함께 축하를 할 정도로 가족 같은 사이다.

​

그러던 중 셀린의 아들 맥스가 2층 베란다에서 새(🦅) 집을 만지다가 그만 떨어진다. 건너편에서 앨리스가 보고 소리를 지르며 셀린의 집으로 뛰쳐 가지만 셀린은 청소기를 돌리느라 듣지 못한다. 그렇게 맥스는 죽고 만다.

​

그 뒤로 두 사람은 기기묘묘한 기류가 흐른다. 아들을 잃은 셀린은 앨리스의 아들에게 접근하고, 앨리스의 남편의 어머니가 심장마비로 죽는 등 알 수 없는 일들이 일어난다. 앨리스는 셀린을 의심하고 점점 광기를 부린다.

​

그러나 아무런 증거가 없고 과거 병력 때문에 오히려 남편에게 의심만 사게 된다. 아들을 잃은 셀린과 친구를 잃은 테오는 점점 가까워지는데, 앨리스는 엄마인 자신과는 조금씩 멀어지는 것 같다고 느낀다.

​

앨리스 주위에서 계속 일어나는 이상한 일들이 전부 셀린이 꾸민 짓이라 생각하는 앨리스는 급기야 하지 말아야 할 일을 저지르는데. 이 영화는 시간도 짧고 앤 해서웨이와 제시카 차스테인의 점점 미쳐가는 연기 때문에 지루할 틈이 없다.

​

마지막은 생각지도 못한 결말로 치닫는다. 아마 그 누구도 생각지 못했을 걸. 아니지 원작이 있으니 소설을 읽은 사람은 알 수 있을지도 모른다.

​

이 영화에서는 두 명의 주인공 말고도 아들인 테오의 연기를 보는 것 역시 재미있다. 앤 해서웨이는 나아가 든 티가 난다. 그런데 제시카 차스테인은 이전보다 더 아름답고 예뻐졌다. 60년대 자리 잡은 중산층이 입는 의상을 보는 재미도 있다.

​

광기와 집착에 매몰된 인간이 얼마나 무서운지 잘 보여주는 영화다. 가장 가까이 있는 사람이 가장 무서운 존재라고 말하는 것 같기도 한 영화, 두 주인공의 무시무시한 인간 광기의 영화 ‘마더스’였다.

l 공유하기 l 북마크하기찜하기