한반도를 다시 보는데 찌발 이 장면이 왜 뭉클하냐. 내가 뭐 애국자도 아니고 태극기 다는 날에 빠트리기도 하는데.

​

영화 속 대통령의 모습이 진짜라면 얼마나 좋을까. 나에게 어떤 이익이 오지 않더라도 저런 대통령을 둔다면 국민으로 얼마나 뿌듯하고 기분 좋게 다닐까.

​

강대국 일본에 독도는 우리 땅이다, 그러니 나가라, 우리나라의 주권은 우리나라 국민에게 있다, 그러니 일본 너네가 와서 이러쿵저러쿵 하지 마라,라고 당당하게 말할 수 있는 우리 대통령은 그저 영화 속에서나 있다니.

​

현실의 대통령이 영화 속 국민을, 아니 국민만을 생각하는 대통령의 모습과 정 반대의 모습이라 영화를 보면서 파도처럼 밀려드는 이 알 수 없는 이 개똥 같은 마음을 어쩌란 말일까.

​

게다가 일본 해상 자위대가 독도 근처로 쳐들어오자 우리 해군 제독은 일본 해상 자위대의 전투력의 30%밖에 안 되지만 막아야 한다면 반드시 막아 내겠다고 할 때도 뭉클하다.

​

채 상병 죽음에 임성근 이 개객끼를 우리나라 장군이라 할 수 있을까. 전쟁 나면 뒤에서 병들만 죽음으로 내몰다가 나중에는 도망갈 것이 분명한 인물이다. 임성근 같은 놈은 아직 전쟁도 한 번도 치러보지 않았잖아.

​

영화가 현실이고 이 현실이 영화라면 얼마나 좋을까. 국민보다 지 와이프를 너무나 생각하는 이상한 대통령을 앞으로 얼마나 더 봐야 하나. 스트레스가 이만저만이 아니네.

l 공유하기 l 북마크하기찜하기