때는 1983년 3월 25일 미국의 모 타운 25주년 기념 공연이 있던 날이었다. 모 타운은 퀸시 존스의 레이블 같은 회사로 흑인 음악은 전부 여기에서 생산된다고 보면 된다. 모 타운 메들리를 여러 가수들이 부르고 마이클 잭슨은 잭슨 파이브의 형제들과 노래를 불러 사람들의 갈채를 받는다. 잭슨 파이브에서도 보컬은 마이클 잭슨이었다

잭슨 파이브는 무대를 사로잡으며 노래를 부른다. 사람들은 환호를 한다. 마이클 잭슨은 잭슨 파이브 중에서도 단연 으뜸이었다. 무대를 이끄는 탁월한 마이클 잭슨 만의 매너를 볼 수 있다

잭슨 파이브는 마지막 알 비 데이를 부르고 형제들은 서로 끌어안고 수고했다며 인사를 하고 무대 뒤로 전부 들어간다. 그런데, 모두가 무대 뒤로 들어가는데 마이클 잭슨만 무대에 남아서 마이크를 만지작거린다

형인 티토 잭슨은 그때, 아니 저 녀석 왜 안 들어오고 저기서 얼쩡대는 거야?라며 의아해했다고 한다

모 타운의 사장이었던 베리 고디는 67년 떠돌이 가수였던 마이클 잭슨에게 큰 기회를 주었고 이제 다시 한 번 마이클에게 엄청난 기회를 주려고 한다

모 타운 메들리 이후 마이클 잭슨의 단독 무대가 있다는 걸 그 누구도 몰랐던 것이다. 베리 고디와 마이클 잭슨만이 알고 있었다

모 타운 25주년 무대에서 모 타운의 곡이 아닌 ‘빌리 진’이 전 세계에 알려지게 된다. 베리 고디는 모 타운의 곡은 아니지만 그렇게 배려해준 것이다. 마이클 잭슨이라는 이름이 세계로 뻗어나가게 된 무대가 바로 모 타운 25주년이었다

마이클 잭슨은 수 줍게 특별한 무대, 뉴 송이 있다며 신호를 보낸다. 무대의 조명이 꺼지는가 싶더니 이내 스포트라이트가 마이클에게 비치고 빌리 진의 음악이 나오고 마이클은 신들린 것처럼 몸을 흔들며 노래를 부른다

그 손짓과 강렬한 눈빛, 하체만 따로 노는 듯한 그 춤사위는 지금 이렇게 봐도 흥분이 된다. 사람들은 모두가 일어나서 환호를 했고 박수를 보냈다

이 장면 하나로 마이클 잭슨의 팬이 아니었다면 그의 팬이 될 것이라고 음반 제작자는 그렇게 말을 했고 86년 3월 25일 이후 고요하던 팝계는 마이클 잭슨 파도 속에 미국 전체가 술렁거렸다

한 사람의 노래와 춤은 충격이었고 감동이었다. 오바마는 마이클 잭슨의 죽음 앞에서 나는 채무자다. 그가 아니었다면 흑인들은 어디서도 위로 받지 못했을 것이라고 했다

이 굉장한 영상을 이렇게 편안하게 앉아서 볼 수 있으니 좋습니다. 아직 못 보셨다면 한 번 보세요