어쩐지 할머니의 품에 꼭 안겨서 한없이 어리광을 부렸던 어린 시절로 돌아가게 만든 영화 타샤 튜더이다. 꽃을 좋아하고 꽃밭을 서성이기를 좋아하고 동물을 너무나 사랑했던 타샤 할머니. 타샤 할머니의 집도, 사는 곳도, 그리고 말투와 느낌 그 모두가 동화였던 영화 타샤 튜더

이미 12년 전에 죽었지만 영화를 들여다보고 있으니 저곳으로 가면, 타샤 할머니의 그림 동화를 보는 착각에 타샤 할머니가 그대로 튀어나올 것만 같다

타샤 할머니는 나이를 탓하지 않으며 그 순간 자연에 속해있음을 몹시 즐기고 있다. 보는 내내 입가가 이렇게 미소 지어진다. 그리고 끝나면 눈가와 가슴이 촉촉해지는 영화다. 머리 나쁜 사람을 위해 잘 만들어진 자연주의 철학 책 같은 기분이 든다

영화 내내 흐르는 동화 같은 음악과 푸르름의 초록 속에 곱게 앉아 있는 타샤 할머니의 목소리에 우리는 힐링이 되고 만다. 나는 힐링, 소통 같은 말을 잘 하지도 않고 쓰지도 않는다. 하지만 이 영화는 타샤 할머니 덕분에 힐링이 된다

생일 잔치를 하는 모습도, 모두가 둘러앉아서 식사를 하는 모습도 모든 게 동화 같아서 이럴 수가,라는 말이 나온다. 타샤 할머니의 이야기지만 이렇게도 타샤 할머니가 많이 등장해서 좋다

타샤 할머니를 보면 나이가 들어가는 것이 쇠락이 아니라 즐거운 일이라는 것을 알게 된다