고등학교 졸업을 앞두고 겨울방학 때 카페에서 아르바이틀 한 적이 있었다. 그때 카페에 린다 론스테드의 롱롱 타임을 많이 틀었는데 사장님이 그렇게 나무라지 않은 이유는 메뉴판을 내가 직접 만들었었다. 메뉴를 프린트하고 그 옆에 커피나 음료의 그림을 어딘가에서 베껴 그리고 파스텔로 엷게 채색을 해서 코팅을 해서 사장님께 보여드렸더니 아주 좋아했다. 사장님은 카페를 하나 더 하고 있었는데 그곳의 메뉴판도 만들면서 그곳의 주방에서 커피를 고집스럽게 타는 형을 알게 되었다

커피 내리는 솜씨가 끝내줘서 목포에서 스카우트 해왔다는 것이다. 커피를 똑똑 내린 다음 대나무로 된 젓가락 같은 것으로 한 번 저은 다음 향을 맡고는 됐다 안 됐다를 말했는데 내가 어쩌다 내린 커피는 전부 버렸다. 커피에 관해서는 똑 부러지는 형이었다. 나는 그 주방장 형과 어쩐지 꽤 친해지게 되었는데 카페에는 나를 제외하고 아르바이트를 하던 대학생 누나도 두 명이 더 있었다

2층에 위치한 카페는 3층까지 있고 화장실 옆에는 내실이 있어서 잠도 자고 싱크대에 가스레인지와 냉장고가 있어서 사장님이 직원들의 식사를 늘 해 놓았다. 그래서 시간이 되면 한 사람씩 내실에 들어가서 밥을 챙겨 먹었다. 맛이 없을 것 같은데 집에서 먹는 음식과 비슷하여 그런대로 먹게 된다. 목포에서 온 주방장 형은 입맛이 맞지 않은지 라면을 주로 끓여 먹었다. 윙 소리가 약하게 카페 내에 들릴 때면 내실에서 라면을 끓인다는 것을 알 수 있었다. 라면 냄새가 카페에 퍼지는 걸 막기 위해 환풍기를 돌리는 소리였다

내실 문을 열고 얼굴을 빼꼼 내밀면 형은 들어오라고 손짓을 한 다음에 젓가락을 건네주었다. 그곳에 쪼그리고 앉아 먹는 라면은 맛있었다. 꼭 독서실에서 독서실 지기 형이 잠이 들 때 몰래 끓여 먹는 라면 맛이 났다. 두 젓가락 정도 먹고 있으면 밑에서 사장님이 부른다. 내려가려 하면 형은 괜찮다며, 좀 더 먹고 가라고 했다

형은 내가 동생처럼 느껴졌나 보다. 쉬는 날에는 보통 카페에 오지 않는데 주방으로 와서 나와 같이 놀아 주었다. 나는 아르바이트였지만 아침부터 마치는 밤까지 일을 하게 되었다

어느 날 회식 같은 것을 했다. 거창한 것은 아니고 카페가 문을 닫으면 대학생 누나 두 명과 형과 나는 한 테이블에 닭이니 족발이니 안주를 깔고 술을 마셨다. 모두가 다른 곳에서 생활하다가 모이게 되니 할 이야기가 많았다. 대학생 누나 중 한 명은 의상을 전공했고 한 명은 모르겠다. 일본어인지 아무튼 외국어를 전공했다. 아무튼 그 누나의 친구들은 그 누나를 와카리,라고 불렀다

그때에는 카페에서 담배를 피울 수 있었다. 형이 나에게도 담배를 권했지만 아쉽게도 나는 담배를 피우지 못했다. 아니 한 대 정도를 피우면 한 시간을 해롱거려야 했다. 거참 이상했다. 술은 괜찮은데 담배는 속과 머리를 머구 헤집어 놓았다

술을 마시다 분위기가 무르익으면 카드나 화투를 했다. 나는 그때나 지금이나 카드나 화투에 아직도 재미를 붙이지 못하고 있다. 그러니까 참 재미없는 인간이다. 술을 마시다가 카드를 하려고 하면 나는 이제 집으로 가야겠다고 말하지만 형은 옆에서 좀 앉아 있으라고 했다

형과 누나들은 옷 벗기기 카드를 했는데 정말 지는 사람은 거짓말처럼 하나씩 훌렁훌렁 벗었다. 브라까지 다 벗은 한 누나는 한 손으로 양 가슴을 이렇게 가리고 한 손으로 카드를 쳤다. 내가 옆에서 보고 있음에도 아무도 그런 것 따위 신경 쓰지 않았다. 깔깔거리는 웃음소리와 뭐야? 같은 욕과 벗어라, 같은 외침이 오고 갔다

카페에는 내가 좋아하는 음반은 몇 장 갖다 놓고 사람들이 없을 때 틀어서 듣곤 했는데 메가데스를 틀었다. 시끄럽고 시끄러운 헤비메탈이 나오니까 형과 누나들이 시끄럽다며 한 마디씩 했는데 그것뿐이었다. 시끄러운 메탈이 저들의 전투력을 높일 것이다

#다음에계속