영화의 나날들처럼, 그동안 봐온 영화를 둘러싼 이야기를 짧게 해보려고 합니다. 언급하는 영화는 한 번 더 본 후에 리뷰를 하거나 하지 않거나 할 것이고 리뷰를 하는 영화는 최소 두 번은 본 영화라고 생각하시면 될 것 같습니다
오프라인에서 유전이 더 무섭냐, 곡성이 더 무섭냐 같은 이야기를 했었는데 둘 다 실재이고 실제로 일어나는 이야기라고 했을 때, 유전은 한 집안의 이야기라 그 집안의 사람이 아니라면 휘말릴 가망성이 떨어지지만 곡성은 말 그대로 낚시에서 어떤 물고기가 걸려 올라올지 모른다는 것이다
저예산으로 충실하게(설정이나 스토리가 개연성이 있었다) 호러 영화를 만들어온 블룸하우스의 액션 영화 업그레이드는 저예산으로 만든 것치고는 꽤 잘 만들어졌지만 뻔한 클리셰의 소재라는 점이 있다. 그럼에도 블룸하우스의 장점답게 스토리가 탄탄하다. 인공지능인 스템이 그레이를 숙주로 삼고 들어와 그레이를 로봇처럼 움직이게 한다. 개조 인간인 그레이라도 기침 한 번으로 사람을 죽이는 피스크에 비해 월등히 낮은 전투력이지만 이긴다는 설정은 애매하다
콰이어트 플레이스에서 클리처는 자연의 시끄러운 소리에는 반응하지 않아서 폭포 밑에서는 아들과 아버지가 이야기를 할 수 있는데, 그렇다면 폭포 근처에서 살면 될 텐데, 게다가 클리처는 자동차의 강판을 뚫지 못하는 정도의 힘을 지니고 있어서 군부의 장갑차를 몰고 오면 클리처는 아무런 힘을 내지 못할 텐데
작금의 ‘더 넌’은 어어어어어? 으악, 이 아니라, 어어어어어? 어어,,,, 정도의 공포다. 하지만 시시때때로 놀래 킨다. 극장의 아르바이트 생들의 말을 들어보면 다른 공포 영화는 팝콘을 먹다가 질질 흘리는 상태를 보이는데 더넌은 한 방향으로 팝콘들이 펼쳐져 있는 것을 보면 이 영화의 놀래 킴이 무엇인지 알 수 있다
영화 협상에는 협상은 없고 협박과 전화상담만 있었던 영화였고, 안시성을 보면 알 수 있듯 우리나라 고전 영화에서 전투를 할 때 투구를 쓰지 않는다는 설정을 두고 있다. 많은 지적이 그동안 있었지만 감독들은 조인성 같은 배우의 얼굴을 가리기 싫은 것이다
프레데터 팬들에게 개쓰레기를 안겨준 영화 더 프레데터를 보면서 느낀 것은 세계적인 추세가 경제 불황으로 가니 사람들의 스트레스 치수가 높아졌다. 그리하여 영화계에서는 똥 같은 쓰레기 영화를 마구 만들어서 욕을 실컷 할 수 있게 하자,라는 개념 찬 감독끼리 합의를 한 것 같다. 갑분아이언프레데터 .
올해 기발하면서 기획력 완성도 어? 뭐지? 하다가 우하하 웃게 되는 최고의 영화가 ‘카메라를 멈추면 안 돼!’가 아닌가 하다. 근래 상영관에서 크게 웃을 수 있는 영화가 잘 없지만 이 영화는 해낸다. 손수건을 준비해야 한다. 웃다가 눈물이 멈추지 않기 때문에