데드맨 플라이 - 법의관 ㅣ 케이 스카페타 시리즈 12
퍼트리샤 콘웰 지음, 유소영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 9월
세상에는 가끔 털이 지나치게 많이 난 사람들이 태어난다. 예전에 텔레비전인가 신문에서 그런 소년을 본 적이 있었는데. 아주 맑은 눈동자를 가진 아이였지만 그 아일 보며 못내 마음이 아팠던 기억이 있다. 그리고 또 한 번은 CSI에서 그렇게 털이 부숭부숭한 남매의 이야기를 본 적도 있다. 세상에는 상상하기도 힘든 형태의 일반인과는 다른 신체조건을 가진 사람들이 있지만 이렇게 털이 많다는 것도 역시 복이 없구나, 라는 생각을 들게 하긴 마찬가지다.
그런데 이렇게 온몸이 털로 뒤덮인데다 안면이 좌우 비대칭인 흉측한 외모의 남자가 자신보다 몇 분 늦게 태어났지만 조각같은 완벽한 미남으로 태어난 쌍동이 남동생(출생부터 아주 드라마틱한 형제다)과 함께 미모의 여성들에게 연쇄 살인을 저지른다는 설정으로 시작하는 소설이 바로 이 데드맨 플라이이다. 흠... 시쳇말로 죽이는 설정이다. 기괴하고 엽기적인 소재에 눈돌리기 쉬운 사람들의 심리를 정확히 꿰뚫어봤다고나 할까.
이 추남과 미남 형제는 여러 건의 끔찍한 범죄를 저지르다 추남인 형 장 밥티스트 샤도니는 완벽녀 검시관인 스카페타 덕분에 눈이 먼 채로 감옥에 들어가고, 미남이자 형의 곱절로 악독한 동생인 제이 톨리는 베브 키핀이라는 뚱뚱하고 멍청한 정부와 함께 계속 살인에 몰두하고, 이 형제를 잡기 위해 스카페타와 그녀의 천재 조카인 루시(역시 완벽한 지능과 미모를 겸비)와 신비의 인물인 벤턴과 마리노 형사와 닉이라는 여형사가 팀을 이뤄 활약하는 것이 이 스릴러의 전체적인 얼개인 셈이다.
대체로 스릴러는 스토리가 자극적이거나, 아니면 정교한 플롯을 무기로 삼거나, 그도 아니면 주인공의 매력에 의존하는 경우가 많다. 이 소설은 누구 한 명을 딱히 주인공이라고 짚어낼 수 없는 상황에서 각각의 캐릭터가 독특한 매력을 발산한다. 그리고 각자 깊은 공감까지는 아니더라도 대충 고개를 끄덕일 수 있을 정도의 동기와 사연을 가지고 이야기를 끌고 나가는 힘이 있다.
그중에서도 내가 보기에 가장 매력적인 캐릭터는 바로 벤턴과 장 밥티스트 샤도니였다. 사건에 몰두하다 과거의 모든 지위와 배경을 잃어버리고 그림자로만 살아가던 시간 동안 살인마들을 잡기 위한 거대한 시나리오를 구상해서 차근차근 실천해가는 벤턴이란 인물. 그리고 눈이 멀어서까지도 미국과 프랑스를 자유롭게 상상 속에 오가며 시를 써내리는 범죄 예술가 장 밥티스트 샤도니. 미치광이지만 어딘가 음울한 매력이 있다.
이 소설은 이렇게 화려한 소재와 개성이 넘치다못해 가끔은 지나치게 전형화된 캐릭터들이 총출동해서 전개되지만 아쉽게도 뒷심이 좀 약하다. 거의 몇 페이지 안 남은 시점까지 이야기를 팽팽히 끌고 가다가 갑자기 악당들이 죽어버리니 허탈하달까. 퍼트리샤 콘웰의 의학 스릴러를 처음 본 나로서는 약간 실망스럽기도 한 책이지만 그래도 며칠 밤을 지루하지 않게 보낼 수 있었던, 꽤 실한 스릴러였다.