OOO 출판사가 알라딘에 보낸 비공개 조치 요청 공문을 원문 그대로 게시했음에도 또 비공개 조치되었습니다. 공문서를 유출하여 해당출판사의 명예를 훼손하고 판매를 방해하여 리뷰 삭제를 요청했다고 합니다. 해당 공문서에는 유출 금지 조항이나 비밀 조항이 없었습니다. 그래서 누가 봐도 문제가 되지 않을 것이라 생각하여 게재했는데 그 공문서의 어떤 부분이 명예 훼손이고 판매 방해인지 이해가 되지 않습니다. 오히려 그 공문서에는 리뷰어들에 대한 명에 훼손과 비방이 가득했지만 반박이나 수정없이 게재했습니다.
해당 출판사에서 저에게 접촉할 방법이 없어(비속어 사용으로 게시판 글작성 정지) 알라딘을 통해 비속어 사용에 대한 사과의 의사를 전달받았습니다. 하지만 사과받아야할 주체는 제가 아닌 이 문제의 원인이 된 리뷰를 쓴 리뷰어분이라고 생각합니다.
마지막으로 알라딘 서재 관리자님께 답신드린 내용을 올립니다. 부득이하게 제가 알게된 개인 정보에 대한 문구는 삭제하였습니다.

안녕하세요. DYDADDY입니다.
최근 OOO 출판사와 갈등으로 서재 관리자님의 업무량이 증가하게 해드려 같은 직장인으로 죄송합니다.
물론 중개 플랫폼을 운영함에 있어 법적 분쟁을 고려하여 중립적인 입장을 취하시는 것은 일견 이해가 됩니다. 하지만 중개 플랫폼에 소비자의 리뷰에 악담을 하거나 협박을 하는 판매자는 어느정도의 제재가 있어야 형평성이 맞다고 생각합니다.
저희는 일개 개인이고 법적 분쟁이 발생하면 조사를 받거나 서면을 작성해야 하는 등의 시간적, 금전적 피해를 입을 수 밖에 없고, 그 피해를 만회하기 위해서는 또다시 법정공방을 이어가야 합니다. 그러다보니 비공개 조치가 되어도 받아들일 수 밖에 없는 입장입니다.
이러한 출판사들이 솔직한 리뷰 별점에 법적 대응을 협박용으로 사용하여 소비자를 겁박하는 것이 매출에 도움이 된다는것을 알고 활용한다면 알라딘 책 리뷰에는 모든 책이 내용의 충실함에 관계없이 높은 별점만 존재할 것입니다. 그것이 출판사에게 도움이 될지언정 알라딘과 소비자에게는 도움이 되지 않을 것입니다.
물론 이에 대한 대응방안이 쉽지 않을 것이라는 것도 알고 있습니다. OOO 출판사가 언급했던 경쟁 도서를 출판한 출판사의 악용사례도 있을 것이기에 그것도 고려해야겠지요. 하지만 단순한 비공개 처리 요청이 아닌 리뷰어에게 폭언을 한 출판사는 일정기간 상품노출을 금지시키는 최소한의 선은 있어야한다고 생각합니다. 그래야 리뷰어들도 최소한 욕설이나 폭언을 들을 일이 없이 자신의 평가를 리뷰에 쓸 수 있고, 알라딘이 선의의 출판사, 리뷰어와 함께 발전할 수 있는 길일 것이라고 생각합니다.
제가 리뷰 비공개 조치를 받은 리뷰어의 대표자는 아니지만 다른 분들도 이런 요청에는 공감하실 것이라 생각합니다. 리뷰에 대한 출판사의 욕설과 폭언을 방지할 수 있는 방안을 부탁드립니다.

잠자냥 2023-05-10 17:28   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
별네다섯개만 존재하는 알라딘이라… 또 다른 디스토피아 같네요.

DYDADDY 2023-05-10 18:07   좋아요 6 | URL
해당 책의 리뷰에는 서평단의 별점 다섯개의 리뷰만 2개 있어요. 서평 마지막에 출판사로부터 책을 제공받았다고 써 있지만 별총점 5점 만점이지요. 디스토피아라.. 정말 적절한 비유인 것 같아요. 이런 비유와 은유가 있는 잠자냥님 글을 좋아할 수 밖에 없죠. ㅎㅎㅎ

건수하 2023-05-10 18:23   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
알라딘은 비공개 처리만 하면 된다 생각하는 걸까요. 나름 큰 회사인데 중간에서 대처하는 방식이 아쉽습니다. 출판사에서 보낸 비속어가 있는 공문을 리뷰어에게 직접 보내는 것도 아마추어 같고요.

잠자냥님처럼 위트있게 말하고 싶지만 :)

DYDADDY 2023-05-10 18:42   좋아요 4 | URL
애초에 비속어를 쓴 사람이 잘못한 것이라고 생각해요. 서재 관리자님도.. 일개 직장인일 뿐이니까요.
‘위트있게 말하고 싶지만 :)‘에서 이미 위트가 넘쳐요. ㅋㅋㅋㅋ 이래서 수하님 글도 좋아해요. ^^

건수하 2023-05-12 09:23   좋아요 0 | URL
네, 공문이라는 것에 그런 비속어와 비난이 난무하는 걸 처음 봤네요 ^^

서재 관리자님을 비난한 건 아니고.. 지금까지 이런 일이 많았을텐데 알라딘에서 정해둔 프로토콜?이란 게 고작 우린 매개하기만 한다- 인가 싶어서 아쉬워요. 알라딘이 출판사에 그리 아쉬운 입장도 아닐텐데 말이에요.

DYDADDY 2023-05-12 09:45   좋아요 0 | URL
인생이 예측은 가능하지만 복불복인 부분이 있듯 책도 그런 면이 있어 알라딘의 매출에 영향을 줄 수 있고 소송에 휘말리면 오히려 손해이니 사용약관으로 만들어 놓은 것이겠죠. 수입과 지출에 민감한 것은 알라딘이나 출판사나 우리나 마찬가지죠. 다만 서재 관리자님의 답변에 약간의 힌트를 주신 것은 그런 비속어나 인격모독의 경우 신고하면 새재에 글과 댓글 사용을 몇개월간 막을 수 있다는 것이에요. 이번 건의 경우 출판사 원장이 그런 것이니 어쩔 수 없지만 SNS를 관리하는 직원이 그런 조치를 받는다면 출판사 내에서 불이익이 있겠죠. 이런 것으로라도 꿈틀 해봐야죠. ㅋㅋㅋㅋ

반유행열반인 2023-05-10 18:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
워 그간 또 이런저런요런 일들이 있었나 보네요…내 댓글…그게 제일 문제 아니었을지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2023-05-10 19:33   URL

2023-05-11 09:40   URL

2023-05-10 23:24   URL

2023-05-11 00:10   URL

2023-05-11 08:57   URL

2023-05-11 12:27   URL
비밀 댓글입니다.

책먼지 2023-05-11 10:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대체 이게 무슨.. ㅠㅠ 대디님 욕보셨어요 진짜

2023-05-11 18:47   URL