강아지 초코를 찾습니다 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 74
박혜숙 지음, 백정석 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 2월
[강아지 초코를 찾습니다/좋은책어린이] 애완견의 소중함을 일깨워주는
저학년창작추천책!

좋은책어린이, 저학년창작, 강아지초코를
찾습니다, 초등읽기책추천,애완견
우리 집엔 애완견을 키우진 않지만,
외할머니댁에 가도, 할머니댁에 가도, 큰아버지댁에 가도 애완견을 키우십니다.
다들 많고 많은 사연이 있지만, 할머니댁엔 애완견 닥스훈트 종의 깜둥이가 얼마전 사고로
할머니 곁에서 영영 사라져 버렸고,
외할머니댁 강아지 종구는 얼마전 겨울에 밥을 잘 안챙겨주시다가 목줄을 풀어놓고 말았는데,
어디로 영영 도망가 버렸지요.
유독 강아지 키우는 걸 싫어하는 엄마 덕에 아직 우리 아이들이 좋아하는 강아지를 키우지
못하고 있지만,
아직도 우리 아이들은 하나같이 강아지 키우고 싶다는 1등 소원이 있답니다.
애완견을 키우고 싶어하는 우리 아이들과 함께 강아지 초코를 찾습니다/좋은책 어린이
저학년 창작동화와 함께 했어요.

무엇이든 다 갖는 원재.
원재는 집에서 혼자이다보니 귀하고 천한게 몰라요.

그러 던 어느 날, 원재가 몇날 며칠을 조르고 졸라 받은 강아지.
닥스훈트 종의 초코란 이름으로 원재네 집에서 동생처럼 애지중지하지요.
이래도 초코, 저래도 초코,
혼자 사랑만 받던 원재에겐 달갑지 않은 시선이었답니다.

거기다 어찌나 원재 물건 망가뜨리고, 집안을 어질러 놓는지,
샘통이 난 원재형!

그러던 어느 날, 잠깐 문을 열어 놓은 사이 초코가 나가 버렸어요.
흑흑, 한편으론 잘 되었다 싶으면서도, 한편으로 두호가 강아지 달리기 시합이
있었으니...
이리찾고 저리 찾아봐도 잃어버린 초코는 나타나질 않는답니다.

찾고 찾다가 어느 날 발견한 초코!
하마터면 오토바이에 깔린 뻔한 위기에 처하기도 하지만,
정말 다행히 원재품으로 다시 돌아간답니다.
우리 아이가 읽던 중, 엄마, 원재 형 강아지 초코가 그만 오토바이에 깔렸어요!
하던 찰나, 마지막 묘미와 반전에, 우리 모두 책을 읽으면서 짜릿한 감성을
느꼈답니다.

동네 친구들과 함께 한 강아지 찾기 대작전과
함께,
우리 곁에 애완견의 소중함을 일깨워준 저학년 창작동화로 읽기에 너무
재미를 더했어요.

요즘 혼자인 우리 아이들에게 친구같으면서, 동생같고, 실증나다가도, 보살펴주고 싶고,
사랑해주고 싶은 애완 동물들...
우리 아이들이 닥달하는 애완견 타령이지만,
정말 애완 동물의 소중함을 일깨워주면서 한 가족같은 의미를 되새겨 보는 멋진
동화였답니다.

강아지 초코를 찾아보면서 책속의 여행으로 함께 했어요.

책 속 등장하는 애완견들,
이름과 특징도 찾아보고,

생각 퀴즈를 통해 우리 아이 생각도 넓혀볼 수 있었네요

초코가 되어 원재형에게 쓰는 편지,
엄마! 원재에겐 형이지요.
원재가 아니라 하면서 덧붙임 말도 쓰더니,
짧은 편지지만, 사랑의 메세지를 담은 멘트네요.
산책도 같이하고, 사이좋게 지내기!
요즘 우리 사회에서 애완견을 버리고, 소홀하는 이웃들이 종종 등장하죠.
우리 아이들에겐 애완견의 소중함,
애완견을 잃어버리고 찾는 에피소드 속에서
애완견도 우리와 함께 하는 소중한
동물들이며 싫어도 마지막까지 사랑으로 보살펴주어야 한다는 깨달음도 주는 동화로 함께 해보는 건 어떨까요?