문정인의 미래 시나리오 - 코로나19, 미중 신냉전, 한국의 선택
문정인 지음 / 청림출판 / 2021년 3월

[문정인의 미래 시나리오/문정인 , 청림출판] 코로나 이후 세계 정세를 짚어주며 우리가 서야할 길을 되짚어준 책

● 책제목 문정인의 미래 시나리오
● 지은이 문정인
● 출판사 청림출판
● 책추천코드 #문정인 #문정인의미래시나리오 #청림출판 #사회비평 #경제전망 #정치외교학

외교 안보 통일 분야의 싱크탱크인 세종연구소 이사장 문정인 교수님
얼마 전 차이나는 클라스에서 명강의를 통해  세계 정세에 우리가 서야 할 곳을 이야기 해주신 적이 있었지요.
백발이 성성하시면서 곧은 말씀으로 사회학 강의가 눈에 띄어 알게 되었는데
코로나 이후의 세계 정세를 되짚어 보며 문정인 교수님의 책을 이번에 만나게 되었습니다.

정말 방대한 자료 지식으로 세계 정세 뉴스를 한 눈에 읽으면서
우리 나라와 중국, 미국 사이에 우리가 어떻게 대체해야 할지 객관적인 세계 정세 속에 다시 한 번 정치, 경제 , 사회 분야를 되짚어 볼 수 있었습니다.

1부 코로나 바이러스가 세상을 바꾸다
2부 포스트 코로나 시대와 미중 신냉전의 미래

로 나뉘어 코로나 바이러스의 세계 정세를 살펴보며
뉴스로만 접해오던걸 이렇게 교수님의 명강의를 보듯 사회학에 다시 한 번 되짚어 보았답니다.
유발 하라리 사회학자가 이야기 하는 코로나 이후의 감시사회 등장을 앞당겼다는 이야기.
우리 나라가 코로나 바이러스로 체계적인 의료 시스템에 감탄을 금하면서
이면엔 코로나 사회로 자유롭던 삶에서 이젠 감시화가 노출되어 인권 침해도 무시할 수 없구나란 생각이 들더군요.

거기다 지구촌 인간 안보이야기를 다루는데, 국가 이익에 따른 국가 안보는 여러 형태로 나타난다는 이야기.
경제안보, 사회안보,생태안보, 사이버안보, 군사안보
코로나 이후의 경제 사회 안보가 흔들리면서 인간안보의 중요성을 부각되면서 전염병 문제로 안보도 변하고 있다고 하네요.

코로나 사태로 문명 충돌을 야기 하듯 동서양의 충돌로 이어져
동양 멸시 하는 뉴스가 나올때마다 서구의 황화론에 근거한 뿌리가 아직도 만연하단 사실에 놀라지 않을 수 없었답니다.

세계 정세에 맞물려 작년부터 치닫고 있는 미중  신냉전 시대를 도래하며
트럼프의 닫힌 미국 사회가 세계 정세를 흐려놓은 대목과 그 사이에 미중 갈등으로 한반도의 타격도 몸으로 실감하며 초월적 외교로 가고 있음을
몸으로 느낄 수 있었답니다.
미중 신냉전에 한국의 올바른 선택은 무엇인지 되짚어 보면서 일개 뉴스거리에 선동되지 않고 올바른 시선과
앞뒤 양면의 세계를 통해 우리가 서야할 곳이 어디인지 책을 통해 다시 한 번 느껴볼 수 있었습니다.

세계화에 걸맞는 신냉전 전략에 우리의 생존과 평화 ,번영이 직결된 현 시점에서
미래는 지금 이 순간 우리의 선택에 달려있으며 한쪽으로 치우친 전략이 아닌 멀리 내다볼 수 있는 식견을 키웠으면 하는 바램입니다.

***청림출판으로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다. 감사합니다 ***

종이달 2021-12-31 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다