왜 역사 제대로 모르면 안 되나요? : 조선(상) - 조선 건국부터 갑자사화까지 제대로 배우는 조선 전기 역사 이야기 왜 안 되나요 역사 시리즈
구원경 지음, 정순임 그림, 김봉수.배성호 감수 / 참돌어린이 / 2014년 12월

왜 역사 제대로 모르면 안 되나요?(조선 상)/참돌어린이

역사 제대로 모르면 안 되나요?(조선 상)/참돌어린이

왜 역사 제대로 모르면 안 되나요?(조선 상),참돌어린이,왜 안 되나요 역사 시리즈, 역사이야기,초등역사책읽기,초등역사추천책

우리 아이들이 가장 쉽게 읽고 이해가 쉬운 책!

왜 안 되나요? 시리즈는 다들 아시지요?

저희집도 이웃집 친구네도 다들 참돌어린이 시리즈 구입해서 보고 있는데

이번에 왜 역사 안 되나요? 시리즈가 나와서 너무 좋네요.

사뭇 기대되는 엄마 1인!

이번에 만나게 되는 우리 조선을 상, 중, 하 편으로 나뉜 왜 안되나요? 시리즈는 조선건국 부터 갑자사화까지

초등학생이 꼭 알아야 할 조선 시대의 역사를 쉽고 재미나게 엮어져 있다는데  좋았어요.

조선 전기는 조선의 걱구과 발전 과정, 인물 이야기를 중심으로 이해하고, 이 시기에 유교적 질서가 정착 되었음을 파악할 수 있도록 구성되어져 있었답니다.

시간의 흐름ㅇ르 따라서 인물, 사건, 문화유산, 제도와 정책을 소개하면서 역사 이야기를 전개해 어떻게 될까라는 흥미와 관심을 불러 일으키게 했답니다.

각 주제별로 2쪽씩 구성되어 가볍고 짧게 읽을 수 있게 구성되어 역사 전체적인 흐름을 쉽게 파악하는데 아이랑 함께 보기도 좋더라구요.

어려운 역사 이야기.

초등 5학년부터 우리 한국사를 배우지만 간략하게 나오다보니 한국사에 대한 이해가 부족하면 어렵게 느껴지고 용어정리도 어렵다고 선배맘님이 그러더라구요.

조선 제 1대 왕 태조 이야기.

태조 이성계로 시작해서 ,왕건 이후 백성들의 마음을 돌리기 위해 고려라 부른 일.

고려를 지배하던 왕시들을 찾아서 죽인일.

태조 이성계의 업적을 간략하게 이야기가 구성되어 있네요.

2쪽 구성이라 너무 간략하지 않을까 했는데, 왠걸요~

쉽고도 눈에 쏙쏙 들어오는 이야기 구성과 편집이 참 좋아요.

간혹 가다가 조선의 산하는 되지 않을 것이다라는 주제와 함께 두문불출의 유래가 이렇게 생겨나게 된거구나~

하면서 고사성어도 알게되어~ 아하! 하면서 맞장구 치면서 읽게 되었답니다.

왜이렇게 유래를 통해 조선을 발견하고,

조선전기의 궁, 조선의 교육, 조선의 왕, 조선의 정치, 조선의 법, 조선의 생활상을

쉽게 그림이나, 삽화, 사진을 통해서 다가서니 2쪽 구성의 다양한 조선 전기의 이야기는 결코 어렵지 않다는 것!

외우기 급급한 역사를 이렇게 쉽게 읽어보니 정말 요즘 한국사 들어가기전 워밍업이 되었다고 할까요?

술술 넘어가는 왜 안 되나요 역사 시리즈

이젠 조선중기뿐 아니라, 왜 안되나요? 시리즈 역사편과 함께 해봐야할까봐요!