내 진심은 멋져요 ㅣ 스콜라 꼬마지식인 10
윤아해 글, 이민혜 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 12월
[내 진심은 멋져요/스콜라] 거짓말 하는 우리 아이에게 진정성을 알려주는
초등추천도서

내 진심은 멋져요
윤아해 글, 이민혜 그림/ 스콜라(꼬마지식10)
내 진심은 멋져요,
스콜라,스콜라꼬마지식인10,진정성,진심,양치기,거짓말,초등저학년읽기추천,초등창작추천
내 아이가 눈에 보이는 거짓말을 한다면?
요즘 머리가 크고 보니, 엄마가 보이는 앞에서 눈에 보이는 거짓말을 일삼고 해요.
자신에게 솔직해져라,
거짓말은 나쁜 것이다.
거짓말은 자신을 속이는 것이다.
라고 훈육도 해보고, 되뇌이곤 하지만 가끔 아이가 하는 말에 속아 넘어가도 보고,
윽박도 질러보지만 요즘 거짓말이 일삼습니다.
어찌 하면 좋을까 고민하던 찰나에,
딱 우리 아이에게 거짓말은 이런 것이다라는 본보기를 알려주는 책 한권을 만났어요.

우리가 알고 있는 양치기 소년 이야기 알고 계시지요?
양치기 소년 이야기를 패러디한 진정성이 무엇인지를 알려주는 동화네요.
양치기 소년이 빈둥빈둥 거리면서 놀다가,
자신이 꾀를 내어 사람들에게 거짓말을 하는 것을 동화를 통해서 접해보셨죠?
내 진심에 나오는 양치기 소년 똘똘이도
어슬렁어슬렁 양치기 일을 대충 하면서 양들도 다 아는 사실이랍니다.

이처럼 눈에 보이는 거짓말을 일삼는 똘똘이 양치기 소년.
자신이 빈둥거리다 양을 잃어버려 늦어져 어둑하다 집에 들어갔는데
걱정하는 부모님께는 자신이 유리한 방향으로 눈에 보이는 거짓말을 하지요.
양을 잃어버린게 아닌 양이 냇가에 빠져서 구해주다가 늦었대나 뭐래나? ㅋㅋ
자신에게 가장 솔직한게 중요한데,
자신이 유리한 방향으로 말하면 되는 줄 아는 똘똘이.

똘똘이의 거짓말은
친구 진심이에게도 자신이 유리한 방향으로 이야기 해요.
늑대가 나타나서 무섭다나 뭐래나?
거짓말은 나와 다른 살마의 관계를 망가뜨리는 아주 나쁜 자신만의 이기심이지요.
그 이야기도 옆에 보면 만화형식의 일러스트가 돋보입니다.

양치기 소년은 과연 깨닫게 될까요?
상대방을 진심으로 대하고,
자신의 행동과 말에 같아야 하고,
솔직하게 표현하는 것!
내 진심은 멋져요를 통해서
우리 아이가 읽으면서 깨닫게 되는 바가 있을거라 생각되네요.
아무리 잔소리해도,
아무리 자기 자신이 깨닫지 않은 듯,
쓰디 쓴 말도 들어오지 않게 마련이지요.

진정성이 무엇인지를 곳곳에 숨겨진 보물을 발견 할 수 있다는 사실.
책을 읽으면서 깨닫고 내 자신에 솔직해지기.
스콜라 꼬마 지식인 초등 저학년 추천 도서!
거짓말도 보여요~ 커가는 우리 아이들에게 꼭 한번 쯤 읽어보라 권하고 싶은 책 한권이네요.