초등 논술 일기 - 일기, 이렇게 쓰면 나도 논술왕 ㅣ 맛있는 글쓰기 15
권혜진 지음, 김혜연 그림 / 파란정원 / 2014년 11월
[초등 논술 일기/파란정원] 생각의 폭으로 다양한 일기를 써보아요!

초등 논술 일기
권혜진 글, 김혜연 그림/ 파란정원(맛있는 글쓰기 05)
초등 논술
일기,파란정원,권혜진,일기쓰기,다양한일기쓰기,일기쓰기노하우,특색일기,방학일기,초등논술쓰기,
일기 쓰기의 자신감을 키워주는 노하우!
초등 논술 일기 책을 만났어요.
독서 논술을 지도하신 권혜진 선생님께서 이번에도 멋진 글쓰기 일기 비법 책
한권을 내놓으셨어요!
요즘은 워낙에 초등 저학년 부터 일기 쓰기가 생활화 되어 있어서
매주나, 매일 일기 쓰기 학교숙제를 내주곤 하시는데,
일기 쓰기를 통해서 나의 겪은 일을 통해 생각과 느낌을 아주 다양하게 접근 할 수 있게끔
하는게,
요즘 아이들에게 필요한 덕목 중 하나이지요.
저희 아이가 다니는 학교에서도 일기 대회를 가장 많이 활용하고 있어요.
글쓰기의 기본은 일기!
아이답게 써 내려가는 멋진 글 쓰기로 함께 하면서 우리 아이에게 다양한 접근 법을 초등
논술일기를 통해서
다양한 생각과 다양한 일기법을 보여줌으로 다양하게 접근할 수 있어서 멋진 매력이 있는
맛있는 글쓰기 시리즈네요.

아이가 관심이 있어하는 정보에 대한 관심일기
질문을 통해 생각을 폭을 넓히는 질문 일기
중요한 내용만 뽑아쓴 요약일기
종류에따라 분류한 분류일기
특징을 파악하는 비교 대조일기
비판과 비난을 키우는 비판일기
등 다양한 사고력을 키우는 준비편 일기가 8가지로,
논술실력까지 키울 수 있는 실전편 일기가 12개로 분류되어서
다양한 일기를 접근할 수 있도록 도와주고 있네요.
일기를 떠나 다양한 글쓰기를 키워줄수 있는 글쓰기 주제죠.
초등 저학년은 일기쓰기를 다양한 방법으로 대회도 주최하고,
고학년으로 올라갈 수록 다양한 비판적 사고력을 키우는 글쓰기를 열곤 하더라구요.
그래서 초등 저학년, 고학년에 딱인 글쓰기 일기!
한권으로 엄마표로 키워줄 수 있을 것 같네요.

질문과 답으로 우선 구성해 보고,

단계별로 제목부터, 주제 정하기, 내용 구성하기까지 담아볼 수 있어요!

우리 아이가 활용해 볼 수 있는 관심일기!
아하~ 요렇게 쓰는 거구나 하면서 맥을 잡아주네요!
확실히 글쓰기 어려워 하는 엄마에게도 코칭해주기에 딱 알맞아요!
올 겨울 방학은 요렇게 논술 일기 하나로!
뚝딱!
다양한 일기 쓰기와 다양한 글쓰기로 올 겨울 방학에 탄탄하게 키워볼랍니다.

특히 책속에 쉬어가는 코너로 함께 하는 자주 틀리고 혼동되는 우리말 구분을 아주 쉽고 예를
들어서
활용하기 좋게 구성되어 있어서 어휘력도 탄탄하게 키울 수 있을 것 같네요.
초등 저학년만 되도 글쓰기 수업이 많이 차지 하고 있는 요즘.
어려워 말고 짜임새 있는 글쓰기 구성과 훈련을 우리 아이 글쓰기에 흥미를 붙여주자구요!